社会实践
    首页  学生工作  社会实践
城市现代化的得与失
厦门大学外文学院“看见”寒假社会实践队开展“青年观察”专项行动
  发布时间: 2017-02-10   来源: 宣传中心    浏览次数: 284


121日至127日,厦门大学外文学院“看见”寒假社会实践队开展了有关研究城市现代化影响的“青年观察”调研专项行动。随着“十三五”时期拉开帷幕、改革进入深水期,一系列深远影响也应运而生,深刻改变着地区发展和人民生活状态。本次实践队行动希望能通过对该过程中经验与教训的分析,为城市进一步发展完善提供有益借鉴。本次活动共以五个城市为调研对象,各地区的队员们分别通过采访、实地考察、比较等方式得出结论并汇总。

广东省佛山市的“十三五”城市规划立足于佛山本地特色向建设更为宜居和谐的社会进发。经济建设方面,佛山采用对内对外双链开放的模式带动产业发展,一直坚持创新驱动,将发展智能制造作为提升产业链的主攻方向;文化建设方面,佛山市政府保护和利用历史文化资源,推进祖庙-东华里、梁园、南风古灶等历史文化街区建设;同时,重视改善生态环境,利用岭南水乡自然水系,形成以滨水历史、水乡村落为主要特色的岭南水乡形态格局。然而,佛山的发展逃脱不了发展不平衡和市民素质有待提高的窘状;政府机构为人民服务的水平仍备受诟病,市民交通意识有待提高。

佛山街景


城市在发展中应重视维护居民合法权益,妥善解决拆迁居民安置问题,维系现代化与传统之间的平衡,让市民“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”随着上海南外滩地区的全面开发,见证百年上海的董家渡地区正在慢慢消失,届时一个新地标将在此诞生。城区现代化固然为好事,然而董家渡地处黄金地段,老房拆迁后将建起高额房价楼盘;而原居民将分配到的房子在地价低廉的郊区。部分居民显得无奈:动迁后的房子偏僻,为生活带来不便。

  

董家渡年后将动迁的区域


作为世界屋脊上冉冉升起的一颗新星,西藏自治区首府拉萨市重视处理环境保护与经济建设之间的冲突,深入实施“环境立市”战略,对生态脆弱地区贫困人口实施易地搬迁,对迁出区实施退耕还林、退草还牧等生态工程,安排贫困人口参与建设,实现脱贫致富。然而,当前拉萨经济结构尚

完善,第一产业开发利用程度较低,第二产业失衡严重,第三产业中旅游业一枝独秀,对外贸易处于劣势。未来,拉萨市将坚持“科教兴藏”战略,重视资本、人力资源,提高科技服务水平,实施开放和开发并重的“双开战略”,加强区内外经济合作与交流。

云南省临沧市总体上并非一个城市化高度发达的地区,生活节奏较慢,但生态环境较好。当前,云南省将逐步从内陆边缘地区成为我国面向南亚、东南亚辐射中心。临沧作为云南五大出境通道之一,在国家发展大局中的战略地位进一步凸显,其区位、开放、资源优势将进一步得到发挥。未来,临沧市政府将着力推动转方式调结构取得实质性突破,产业结构优化升级,基础设施条件改善,高原特色优势产业加快发展,工业主导地位日益凸显。

俯瞰临沧


广西壮族自治区南宁市作为当之无愧的花园城市,坚持可持续发展战略,绿色生产,生态建城;同时,科学布局城市区域功能,积极推进老城区改造,建设新城区;利用南宁-东盟国际商务区开展对外经济文化交流,为省会城市全面健康发展和满足人民日益增长的物质文化需要提供有利条件。然而,作为南方边陲省份的省会城市,南宁面临沦为二线城市的危机:高校数量少、人才奇缺、产业结构落后、对外交流层次低等问题制约其发展。作为南方国门,南宁应该抛却固步自封的保守,面向世界,博采众长,加大开放力度,支持科技创新。

南宁街景


实践出真知。本次“青年观察”专项行动不仅增进了队员们对所在城市现代化程度的认识与了解,而且提高了青年学生的实践能力与对社会事件的洞察力。希望相关有意义、有价值的假期社会实践活动能够继续得到有效开展,为青年学子日后建设国家提供经验积累和能力储备。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有