社会实践
    首页  学生工作  社会实践
今日,我们都是“蓝天卫士”
厦门大学外文学院“蓝天在行动”寒假社会实践队开展“青年观察”调研专项行动
  发布时间: 2017-02-10   来源: 宣传中心    浏览次数: 155


应校团委的号召与组织,厦门大学外文学院“蓝天在行动”寒假社会实践队9名队员于115日至21日在全国各地开展了“青年观察”调研专项行动,通过查阅资料、实地走访等方式对各自家乡近年来的环境发展状况和变化进行了仔细观察与分析。

行动期间,来自沈阳的方天靖同学通过查阅资料得知:沈阳市2013年空气质量超标天数为154天;2014年达173天;2015年为158天;2016上半年超标天数为61天。通过对数据的分析总结,方天靖同学得出结论:“总体来看,沈阳市空气污染天数呈下降趋势,但所占时长比例仍然不容乐观。”

沈阳市雾霾实拍

来自安徽省太和县的郭林捷同学通过查阅资料了解到:过去的五年是太和县经济社会发展极为重要、很不平凡、富有成效的五年——家乡发展的基础更加坚实,经济社会整体水平跃上一个新台阶,城市建设也大步推进……另外,为了响应低碳出行的号召,县政府还设置了大量的共享自行车。“故乡的变化正像是春雨,润物细无声,潜移默化。我们这些故乡的青年也自然希望家乡能够越变越好,人们的生活能越来越红火。”郭林捷同学感叹道。

来自台湾台中的李柏儒同学找了许多资料并进行分析,了解到台中市是现今全台湾空气污染最严重的地方,他从资料中看到台中市已成为全台肺腺癌罹患率第一的城市。

李梦飞同学来自河北邯郸,他利用这半个月搜集、分析、总结了多个空气数据,完成了调研报告《对邯郸市PM2.5的历年数据分析及对可行性办法的初步探讨》,并提出了自己对治理雾霾方法的看法。

李梦飞同学绘制邯郸空气质量指数月统计

来自吉林省通榆县的小伙子刘迪走访了当地气象局,发现近几年当地极端性天气现象出现频率加大,而且从去年开始进行记录的天气质量来看,以一开始的优良居多降低到良为主兼有轻度污染。

来自黑龙江大庆的马权政同学同样走访了当地不少资料部门。“近年来,在全国部分城市一片‘霾’怨声中,大庆以年均超过310天的优良天数,不仅保持了国家环保模范城、国家卫生城市的荣誉,在今年又摘得了国家‘园林城市’的殊荣……”看来当地政府的所作所为可谓有所成效。随后,马权政同学又提出了自己认为几点当地政府工作不到位之处,并呼吁大家深思“如何协调经济发展与环境保护关系”等问题,作为一个居民、更作为一个高素质人才为当地百姓发声。

来自天津的孙诺雅同学在这15天里穿梭于市区不同角落,用相机拍下了城市景色,并与30年前的老照片进行对比,真实记录了空气质量的今昔对比。她鼓励大家:“与雾霾的斗争将会是持续多年的拉锯战,这不仅需要政府的宏观调控,也需要你我从低碳出行、拒绝燃放烟花爆竹等等小事做起。”

20世纪80年代(上)与如今天津市三岔口景色对比


王琳同学则搜集了近16年反映青岛空气质量的信息,并通过对数据的整理分析发现:从2012年起青岛市政府实施环境整治计划之后,空气质量相较之前有了很大改善。

来自广西博白的杨茜茜同学,在这次实践中将工作重心放在了生态变化上。她在报告中写道:“在气候方面,博白的气温呈上升趋势;在环境质量方面,空气、水源、土地等各方面均受到不同程度的污染,生态环境也遭到了破坏。”她呼吁政府对高耗能、高污染的工厂依法取缔改造,同时加强建设污水处理厂;加大普及群众的宣传力度,营造全员重视的氛围;坚决抵制和打击污染环境的行为,对农村污水排放和农药使用不当的现象进行处理等等。

在此次社会实践中,“青年观察:蓝天在行动”实践队队员们用眼睛观察、用纸笔记录了高速发展之下中国大江南北的环境变化。当大家身处其中,身边的变化如同“温水煮青蛙”,不易令人洞悉;但离开家乡半年后,重新回到故地的同学们则感慨身边变化之快。通过这次实践,队员们都以自己的方式进行“青年观察”,也为大家敲响了警钟:要金山银山还是绿水青山?这个问题至今都值得所有人的探索与深思。








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有