社会实践
    首页  学生工作  社会实践
穿过阴霾,守望蓝天
“守望蓝天”寒假社会实践队开展“青年观察”调研专项行动
  发布时间: 2017-02-10   来源: 宣传中心    浏览次数: 91



119日至126日,厦门大学外文学院“守望蓝天”寒假社会实践队队员分别在北京、天津、西安等地,开展了“青年观察”调研专项行动。近年来,空气污染问题在我国得到重视,“雾霾”一词逐渐走进人们的生活。实践队成员以实践地所在城市为出发点,通过收集资料、调查采访、问卷调查等方式,了解了近年城市空气质量的变化情况以及空气污染问题给人们生活带来的影响,并且对此提出了自身的思考和建议。

活动开展前,为保证实践能切实高效地完成,队员们通过两次会议的商讨,确定了详细具体的实践方案和分工安排。在合作进行资料收集的过程中,队员们也根据各个实践地的实际情况,采取了问卷调查、走访参观等方式,对实践内容进行了深入探究。

实践队员走访纸制品厂


22日,实践队员去到天津市武清开发区一纸制品厂,实地参观了工厂生产和废料处理的过程,并采访到了工厂经理。通过实地考察,队员们对从工厂排废方面出发治理空气污染有了进一步的认识。

26日,为调查城市居民对当地雾霾天气的了解情况和看法,实践队员在西安市街头进行了问卷调查。调查人群年龄段各异,对当前的空气污染问题也有着不同的倾向。问卷结果也一定程度上反映了城市居民的环保观念的变化。


实践队员采访当地居民


实践期间,实践队成员还在北京、沈阳等地进行了采访调查等工作。通过综合多方面获得的调查资料并进行分析,实践队员们对空气质量问题现状有了更深入的认识,对当前改善空气质量的措施有了更进一步的了解,也从自己的角度提出了有关空气污染治理方面的建议。









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有