社会实践
    首页  学生工作  社会实践
青年观察跨全国,我以我眼看雾霾
迷“雾”围城寒假社会实践队开展“青年观察”调研专项行动
  发布时间: 2017-02-10   来源: 宣传中心    浏览次数: 125


28日,当身在北京的实践队队员上传完最后一张照片,厦门大学外文学院迷“雾”围城寒假社会实践队也完成了跨越新旧两年、为期二十多天的寒假“青年观察”调研专项行动。

本次调研活动横跨北京、上海、广州、厦门、青海等地,身处十几个不同城市的组员们通过城市景点名胜古迹照片的今昔对比、资料的查阅收集以及雾霾指数的数据整理,从各个角度揭开雾霾的神秘面纱,走近雾霾、分析雾霾、挖掘雾霾产生的原因及其影响,并提出了自己的解决方案,以期为“十三五”的成功召开、“中国梦”的实现贡献自己的一份力量。

2016年与2017年之交,雾霾再次如约而至,席卷了大半中国。从学校返乡的同学们虽然回到家乡心中十分欢喜,但很多人也为家乡严重的雾霾感到惊讶,石家庄与太原的同学在拍摄完雾蒙蒙的天空后表达了自己的担心更有几位员表示,自从回到家乡,都没有看到过太阳。实践队员们纷纷震惊于从南到北无可幸免的大面积沦陷震惊于北京短短十分钟内被雾霾铺天盖地的吞噬,震惊于来自西伯利亚的冷空气也无法力挽狂澜。实践队员发现,雾霾的严重与否在一定程度上和排放量有正比例的关系,而排放量却又与一个国家的发展红利息息相关,废气和尾气的排放其实也反映了经济发展的程度。当人口红利与环境红利不断地减少甚至透支,环境治理的速度又跟不上资源开发的脚步,雾霾问题已经不再是简单的环境问题,而直接牵扯到了我国发展的转型方式。


太原地区持续雾霾


通过南北方同学拍摄的图片进行对比,组员们着重分析了地理环境、经济发展方式对于雾霾的影响与危害。而对待如此严重的环境问题,讳疾忌医并非明智的选择,去工业化、去城镇化、重归田园的想法也绝非解药。实践队员认为,工业化和城镇化其实并非是环境问题的罪魁祸首,工业化和城镇化水平太低才是根源要提高经济发展水平需要科学技术的进一步优化,合理防护雾霾更需要科技的加持。

西宁地区天气情况较好


在上街调查、拍摄照片过后,组员们写下了自己的心得体会并且汇总成了调研报告。在报告中小组成员认真回顾了西方发达国家的治理方式,主要在于能源结构的调整与全球化的产业转移然而作为发展中的后发国家,我们并不具有这样治理的条件。我国人多地少,水、煤、油、气等资源人均占有有限,国际大宗原材料和能源市场都由先行者占尽先机,我国陷入中等收入陷阱富美贫油的能源结构又难以在朝夕之间改变,将高污染高消耗的产业输出至其他国家又更非一个负责任大国之所为。

我国已经步入改革的深水区,转型升级只能依靠自身的不断探索,持续的雾霾是改革走到重要路口的标志,需要壮士断腕的勇气。环境保护制度的建立环境工作中的信息公开突破地方保护主义的障碍都是政府应该对此采取的一些措施,但无论是政府层面还是个人层面,都需要形成共识与合力,共同面对雾霾带来的影响。

雾霾之患,不容小觑,此次寒假活动中,小组成员纷纷表示,能够以当代大学生的身份,观察家乡的雾霾情况,的确收获体会了很多中国为了追求快速经济发展,已经在初期透支了许多许多资源,虽然收获了成果,却埋下了今后的隐患。也许,们应当多角度看待经济发展速度和人们幸福感的关系中国需要一个符合眼前利益和长远利益的发展速度需要一个考虑资源环境支撑、百姓就业生活,实现人与环境和谐相处的发展速度需要一个更加高效集约、经济产业面向未来的转型升级发展速度需要一个各方面都不要有太大压力,各方面能够兼顾的可持续发展速度。只有解决了问题的根本,才能更好地遏制雾霾这些环境问题。









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有