两学一做
    首页  党建思政  两学一做
“两学一做”,知行合一,着力提升“四个意识”
2013级本科日专党支部立项活动报道
  发布时间: 2017-02-16   来源:    浏览次数: 146


自支部立项活动获批以来,2013级本科日专党支部结合“两学一做”学习教育,开展了内容丰富、形式多样的立项活动。


 2016年秋季学期开学初,929日,支部成员在支部书记付蕾同志的带领下,在南光三207室开展了“对比中日爱国主义教育”的学习活动。通过集中学习有关学习材料,同志们对习总书记关于爱国主义的论述进行集中梳理,支部成员从所学专业角度出发交流想法,比较了中日两国在爱国主义教育的内容和方法上的差异。在认识到我国爱国主义教育与日本的差距后,有的党员同志提出了积极借鉴日本经验,让现阶段的大学生爱国主义教育更具时代性和时效性的建议。


 102526日两天,支部成员结合“两学一做”专题学习,对古田会议的历史意义进行了深入研讨。福建省是红色资源丰富的省份,闽西更是一块红色的热土,192912月,著名的古田会议在此召开,中国人民军队的成长、壮大与此次会议紧密相连,同时诞生了《古田会议决议》、《星星之火 可以燎原》等光辉著作。在集体学习习总书记纪念红军长征胜利80周年讲话内容后,支部成员结合自身体会,切实感受到中国革命斗争的坚难困苦和革命政权的来之不易。表示要珍惜今天的幸福生活,发扬革命传统,保持革命本色,与时俱进,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


 1028日至114日,在进行理论知识学习之后,支部将理论与实践相结合,选取了厦门大学囊萤楼——福建省第一个党组织建立地、胡里山炮台、华侨博物馆以及厦门破狱斗争遗址四处近在身边却易被忽略的爱国主义教育基地进行参观走访,让支部成员切身感受身边的爱国主义文化氛围,使爱国主义教育具体化。胡里山上熄灭的炮火和散落的枪弹,提醒我们要珍视和平;华侨博物馆的系列展示,诉说华侨海外生存的奋斗与艰辛;破狱斗争遗址的阵阵枪声仿佛在讲述老一辈革命人不屈不挠的斗争……通过本次参观学习,支部成员纷纷表示,将继承和发扬革命先辈及爱国华侨的艰苦奋斗精神,在支部内形成良好的爱国主义教育氛围的同时,加强支部的宣传和带动作用,以自身行动带动身边同学爱党爱国情怀。


 115日晚,支部组织成员在南强103教室观看抗日纪录片。纪录片主要讲述了日本731部队驻军东北时研究细菌武器,进行活体实验的暴行。观看结束后的交流会上,各位成员感触良多。有的同志表达了对战争中人道主义问题的思考,强调科学发展中以人为本的重要性;有的同志从历史角度反思,认为应正视历史,对当前日本安倍政府的行为提出了自己的看法。


通过本次系列立项活动,原汁原味而又形式丰富地深入学习了“两学”重要内容,并结合现场教学加深了学习效果,为下一步知行合一,做合格党员奠定了思想基础,实现了立项初衷,达到了较好的思想教育成效,大家一致希望今后能继续开展这样意义深刻的活动。


理论学习

参观胡里山炮台

参观华侨博物馆

参过破狱斗争遗址








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有