社会实践
    首页  学生工作  社会实践
恩师情,永难忘
外文学院“高山仰止,桃李春风”寒假社会实践队开展“感谢恩师·你我同行”专项行动
  发布时间: 2017-02-17   来源: 宣传中心    浏览次数: 343


116日至27日,厦门大学外文学院欧洲语言文学系西班牙语专业“高山仰止,桃李春风”寒假社会实践队的成员们回到各自的母校拜访恩师,在实践的过程中感受着师生相聚带来的冬日温暖。

116日,实践队成员徐雁灵回到了她的母校看望老师,她回忆说:“看到我们回学校,老师们都很高兴,以前在课上不苟言笑的化学老师也绽放出了灿烂的微笑。”班主任李军豪老师拿着纪念品与她合影并关切地询问她的近况,昔日师生,言笑晏晏。

徐雁灵与她的班主任李军豪老师


118日,北国雪野满满,银装素裹,阳光灿烂,实践队成员王壬鹏回到他的母校黑龙江省绥化市第一中学。他一回到母校,就迫不及待地找到了自己的班主任李洪宇老师。他将学校为其准备的纪念品送于李洪宇老师并致以了诚挚的问候李洪宇老师也询问了他的近况并且表达了对他的期许,最后李洪宇老师为他在反馈表上签字盖章留念。

李洪宇老师写给王壬鹏的寄语


118日,实践队成员郑晴阳回到了她的母校:泉州七中。在这个熟悉的地方,她遇到了高中三年一路同行的张力勋老师。谆谆教诲犹似还在耳边,校园里的读书声依旧盘旋回荡在母校她向张老师送上祝福与感谢,并且交谈了大学生活的具体内容。老师也对她送上了自己的祝福

郑晴阳精心制作的电子贺卡


120实践队队员王琳到她小学六年级的数学老师王瑞仙老师家拜访。毕业已经六年,再见老师,王老师和王琳同学都很激动,师生二人坐在一起回忆着往昔的点点滴滴,王老师亲切地询问她的近况。最后,她将纪念品赠送给老师并合影留念。

王琳与她的数学老师王瑞仙


27日,在明媚的阳光下,实践队成员张铭明回到她的母校广东潮州金山中学。在母校,她遇见了高三的班主任郑培龙老师。高三的日日夜夜历历在目,郑老师的耐心指导和苦口婆心的教诲犹然在耳她向郑老师送上感谢,并留下合影以留念。

张铭明与她的班主任郑培龙老师


实践队成员何煦回到母校,参观了校园,看到了校园中记载着回忆的花草树木,和同学一起走进了高中教学楼看望亲爱的化学老师——教导主任伍学文老师。看到曾经任课的老师,感觉老师还是一样的和蔼可亲。她向老师汇报了自己近一个学期的学习和生活情况与老师分享了自己的心得与感想,并认真聆听老师的教诲,获得了不小的收获除此之外,她还不忘详细向老师介绍了一下厦门大学的办学情况与师资力量,传播厦大“自强不息,止于至善”的校训精神。

何煦精心制作的电子贺卡


线下活动进行的同时,参与线上活动的队员们也在通过一张张网络贺卡传递着同学们对老师的感恩之情。

23日新年之际,王殷同学通过微信将电子贺卡发给高中班主任刘慧敏老师,表达对老师三年教导的感恩之情。刘老师很快就给了回复,表达了新年的美好祝愿,言辞充满关怀与期待。

王殷制作的电子贺卡和刘慧敏老师的回复


实践队成员李子聪利用此次实践机会,为恩师制作线上贺卡,寄托自己的祝福。“德容天地,情系桑梓;学而不厌,诲人不倦”是她对恩师最真切的感恩;“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”是她对师风最深刻的体悟。

李子聪精心制作的电子贺卡


次“感谢恩师·你我同行”寒假社会实践既为同学们提供了一个良好的渠道和机会来表达对老师的感谢之情,又让同学们体会到了教师这一职业令人崇敬的神圣和伟大。相信怀着这份感恩,同学们定不忘恩师教诲,坚持初衷,继续前行。








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有