社会实践
    首页  学生工作  社会实践
恩师师恩,莫失莫忘
外文学院“感谢师恩,你我同行”寒假社会实践队开展“感谢恩师·你我同行”专项行动”
  发布时间: 2017-02-17   来源: 宣传中心    浏览次数: 205


27日至214日,“感谢师恩,你我同行”实践队的队员分别在各自的家乡——北京、重庆、厦门、海口、漳州、佛山、成都、云南等地开展了以弘扬中华民族尊师重道的传统积极践行社会主义核心价值观为主要调研目的的寒假社会实践活动。寒假期间,同学们将感恩之心转化为感恩之行,返回小学、初中、高中母校感谢恩师。

李伯媛同学回母校看望老师


有的队员们返回自己的母校探望,老师们亲切交谈近况,近到大学学习生活、寒假社会实践要求,远到大学职业规划、就业前景。“我们如同和一位知识渊博的师长交流,受益匪浅;又如同和一位德高望重的长辈谈心,醍醐灌顶。通过这次拜访老师,我既报答了恩师,又增进了跟老师的感情。”韦婕怡同学感慨道。

韦婕怡同学与老师交谈

张雅婷同学回校看望老师


 “在中学学习生涯里,有许多老师教导关怀过我,作为学生的我也感受到了老师对这份职业的热爱以及对我的关爱。每一个从校园里走出来的学子,心中总有对老师的感恩之情。非常高兴厦大能给我这个机会让我感谢曾经帮助过我的老师!”陈玲玲同学如是说道。

不仅如此,在老师的邀请下,张雅婷同学还以“为什么要上大学”为中心简洁地做了一次宣讲,她把她上大学半年来的感悟告诉了学弟学妹们,并借此机会对厦门大学进行了宣传,希望学弟学妹们带去一些建议

张雅婷同学做宣讲


有的队员则和老师约在了自助餐厅,轻松的环境,愉悦的心情,使得师生间心的距离瞬间拉近,更像是多年不见的朋友。“……可现在出现在我眼前的,却是一个长发披肩风韵尽显的女人,唯一不变的是,她还是那么年轻。几年的时间匆匆溜走,却并没在她身上留下太多痕迹,相反倒是沉积成了中年女性当散发出的独特魅力。”张子仪这样描述她的老师。

张子仪同学和她的老师


其他队员们则选择了给老师发送电子贺卡的方式来表达自己的感恩之情。收到电子贺卡后,老师们非常高兴,并也和同学们聊起了天,关心大家现在的学习和生活。

电子贺卡


通过此次活动,实践队员们深深地感受到了感恩的重要性。一生中,需要感恩的人太多太多:度过难关时来自他人的帮助;获得温暖时来自他人的关怀;需要力量时来自他人的鼓励;开化蒙昧时来自他人的教育……凡事都需要感恩,每个人都应学会感恩!所以完成社会实践活动之余,实践队员还通过微博、易班等途径对活动进行了宣传,让感恩的火把传递下去。

易班宣传

微博宣传


此次“感谢恩师·你我同行”专项行动让实践队员收获了许多许多,表面上看是一张奖状、几句关心,而更加深刻的是老师们再次为学生点亮了前方的路。

证书


中学时代仿佛就在昨天,而今天实践队员们都已经成为了大学生。在新的校园、新的教室,听着一位又一位尽职尽责的老师讲课希望每位同学都能够保持初心,在以后的生活中,永记恩师教诲,常怀感恩之心,报答恩师!








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有