校友快讯
    首页  校友工作  校友快讯
日语系系友新书分享会在厦举行
  发布时间: 2017-03-16   来源:    浏览次数: 98

312日下午3点,外文学院78级日语院友李小婵“《三代东瀛物语》新书分享会:有根的生命必将枝繁叶——从李文清教授的人生谈中华传统文化教育”在厦门外图书城举行。院党委书记陈志伟、日语系主任吴光辉教授、日语系友工作联络人纪太平教授等代表学院出席了新书分享会。

李小婵,日本名为元山里子,为外文系日语专业78级系友,女作家,自由撰稿人,曾出版日文处女作《XO酱男与杏仁豆腐女》。本次经花城出版社推出的新作《三代东瀛物语》为海外中文网家史征文活动的参赛作品,且荣获一等奖。

《三代东瀛物语》讲述了一个中国普通家庭的百年历史,见证了中国近现代转型期的历史,横跨风雨飘摇的大半个世纪,历经中日两国多个最重要的时期,一个家族的代表性人物随着时代的变迁,命运跌宕起伏,从偏僻的农村到县城,从私塾、新学堂到名牌大学,从中国到日本,又回到中国,又往返于中日之间。每一代人走着不同的道路,演绎着不同的人生。在李小婵的故事之中,出现了我们最为熟悉的陈景润——李小婵父亲李文清教授的弟子,出现了日本京都大学的中国学研究的巨擘,出现了最为世人熟悉的厦门鼓浪屿的时代记忆,出现了青春岁月的峥嵘岁月与朦胧爱情,这样的一点一滴引起了参与本次活动者的激烈共鸣,一下子将大家的思绪来到了历史的长流之中。

作为日语专业的学子,李小婵亦不忘母系,故而慷慨地将五十册图书赠送给了如今的外文学院,并寄语年轻人,不要忘记自己的初衷,走自己的道路。最后,李小婵女士与外文学院陈志委书记、纪太平教授、日语1978级系友等一道合影留恋。日语系主任吴光辉与学生代表则接受了专门赠书,并表示将在不久邀请李小婵女士莅临厦门大学外文学院举行讲座,再续友情,共话东瀛。


  


                                  (文/丽莉)

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有