党建动态
    首页  党建思政  党建动态
学院召开2016年度党支部书记抓基层党建述职评议大会
  发布时间: 2017-03-20   来源: 外文学院    浏览次数: 148

     38日下午3点,外文学院在学院南光三112报告厅举行2016年度党支部书记抓基层党建述职评议大会,参加会议的有学院党委成员,学院关工委负责人,学院部门工会、团委、妇委会负责人和代表,民主党派代表,党支部书记、委员,党员代表90人。大会的议程共两项,第一项议程是由部分支部书记进行现场述职,陈志伟书记点评和总结;第二项议程是由在场的领导、嘉宾和各支部师生党员对现场述职的支部书记进行评议,填写评议表。

2016年以来,中央部署开展“两学一做”学习教育,目的就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。今年是学院党委开展党支部书记抓基层党建述职评议的第一年。学院党委对此高度重视,去年年底就着手研究该项工作,并向各支部作了布置,本学期初即制定下发了《关于开展2016年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,明确了述职评议的目标要求、述职内容和述职方式。经过精心筹备,共有14位党支部书记作现场述职,涵盖了教工支部,研究生支部和本科生支部,占学院支部总数的51.8%,较为全面展示了学院在过去一年来党建工作的成绩。


郑新风副书记主持会议


英语系教工支部、日语系教工支部、外语部第一支部、行政支部以及10个毕业班支部的书记陆续上台作现场述职。各支部谈成绩少,谈问题多,紧扣问题导向,深入剖析和查摆支部及自身一年来的工作短板和不足。大家一致表示,下一步,将围绕述职报告中提出来的努力方向持续用力,提升自身理论水平和工作能力,履行支部党建第一责任人的职责,做称职合格的支部书记。

师生支部现场述职


现场述职结束后,陈志伟书记作了专门的总结和点评。陈书记认为,学院党委深入开展“两学一做”学习教育的一年来,各党支部都能较好地按照上级党组织统一部署,围绕中心工作、立足本职岗位全面推动开展,发挥了先锋模范作用,取得了较为显著的成效。同时,各支部克服困难,较好地落实“三会一课”制度,结合专业研究开展支部立项活动,促进教学科研、专业学习的同时,加强支部自身建设,全面提高了党员的党性修养,提升了党员政治理论素质、品格修养和创新能力,提高了党员活力,为“双一流”建设贡献力量。在肯定成绩的同时,陈书记也指出不少支部还存在一些比较突出的问题。特别是部分支部在党建工作的投入不够,对党支部工作的沟通交流较少,党支部新老班子工作交接不顺畅,新任支书、支委工作经验不足等。

陈志伟书记讲话和点评


围绕这些问题,结合校党委本年度工作计划要点,陈书记提出了几点要求,一是要进一步加强政治引领,从严从实履行党建工作职责;二是要落实好主体责任,将抓好学院党建与推动改革发展有机结合;三是抓严抓实基层党建重点任务,不断加强基层党组织建设;四是抓好问题的整改落实工作。陈书记要求各支部该继续深化“两学一做”学习教育,贯彻六中全会精神,迎接宣传贯彻党的十九大,以“双一流”建设为核心目标,围绕中心、服务大局,助力学院“十三五”科学发展。

最后,陈书记号召各支部以更饱满的精气神投入抓支部党建中来,号召全体党员全面提升干事创业的澎湃激情,合力推动学院党建和各项工作全面进展,以党的建设成果引领、推动、保障学校和学院各项事业的建设发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大到来。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有