学术科研
    首页  学术科研
南京师范大学张辉教授来我院举办讲座
  发布时间: 2018-03-22   来源: 外文学院    浏览次数: 277

3月21日下午,应厦门大学外文学院邀请,南京师范大学张辉教授莅临我院题为《二语构式加工的神经认知机制研究》的讲座。讲座由辛志英教授主持,江桂英教授出席讲座,我院多名教师、博士和硕士研究生认真聆听了本次讲座。

张辉教授用简洁而幽默的语言向我院师生解释了复杂的专业术语,深入浅出地介绍了语言加工的神经认知机制研究。首先张教授解释认知语言学对构式的界定和神经认知机制研究的相关技术(ERP)。接下来,张教授以二语学习者母语者对语言加工是否存在差异,和如果有差异,二语学习者与母语者在语言加工方面的区别是什么这两个问题为切入点,重点介绍了母语学习和二语习得的神经认知机制关系的理论假设、研究范式、典型语义违反标志性ERP成分、典型句法违反标志性ERP成分等内容,在宏观层面上建立起了母语学习和二语习得神经认知机制研究的基本概念。紧接着,张教授从构式语法的视角提出二语习得研究应当从语言单位的整体性出发,并以“way构式”作为研究个案详细介绍了该研究的被试选择、实验过程、数据解读、实验结果、实验讨论等实验步骤。张教授指出,我国高水平的英语学习者和以英语为母语的学习者在对“way构式”进行加工时存在显著差异,主要体现在p3ap3b两个方面,即“语言刺激驱动的注意力分配”和“注意力驱动的记忆操作”。

  

提问环节,张教授与我院师生积极互动。张教授与我院师生就研究设计、语料选取等方面展开了讨论,同时还介绍了实证研究类论文的写作方法,在座师生受益匪浅。

  

最后,江桂英教授对讲座做了简要总结,并张辉教授为我院师生提供了这样一个难得的学习机会表达诚挚的谢意张教授的报告为语言研究提供新的思路和方法,既让听众增长了见识,又收获了新的学术启迪。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

  

/文 谢新峰





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有