学术科研
    首页  学术科研
中国人民大学耿幼壮教授莅临学院举办讲座
  发布时间: 2018-03-15   来源: 外文学院    浏览次数: 63

    2018314上午9点,美国俄亥俄大学哲学博士,加拿大多伦多大学访问学者,英国剑桥大学克莱尔学院终身研究员,现任中国人民大学文学院教授,兼任国家社科基金专家评审组成员、中国人民大学汉学研究中心副主任、基督教文化研究所研究员、《世界汉学》主编、《外国文学研究》(人大复印报刊资料)主编耿幼壮先生应邀来我院做题为“历史-现实·理论-创作·文化-身份——伊格尔顿的爱尔兰文化研究”的学术讲座。本次讲座在外文学院313报告厅举行,由外文学院院长张龙海教授主持,外文学院的研究生、博士生和多位老师聆听了讲座。

    耿幼壮教授首先对伊格尔顿的生平进行了简要介绍,梳理了国内对伊格尔顿著作译介的情况。接着对伊格尔顿的小说《圣徒与学者》进行了详细介绍,强调它是第一部关于爱尔兰文化的幻想性小说。紧接着耿教授简述了伊格尔顿的戏剧三部曲《圣奥斯卡》(Saint Oscar)、《白色、金色和坏疽》(The White, the Gold, and the Gangrene)、《上帝的蝗虫》(God’s Locusts )和理论三部曲《希斯克利夫与大饥荒:爱尔兰文化研究》(Heathcliff and the Great Hunger: Studies in Irish Culture)、《疯狂的约翰与主教:爱尔兰文化论集》(Crazy John and the Bishop and Other Essays on Irish Culture)、《十九世纪爱尔兰的学者与反叛者》(Scholars and Rebels in Nineteenth-Century Ireland),并结合爱尔兰大饥荒等史实,阐明了伊格尔顿戏剧中爱尔兰文化中文学与历史、想象与虚构的紧密联系。最后耿幼壮教授对知识分子(intellectual)一词进行了溯源,阐释了十九世纪以来爱尔兰知识分子的跨界与爱尔兰民族主义的关系,进而论述了语言与政治密不可分的联系。耿教授从伊格尔顿的作品入手,谈到其神学研究,并联系王尔德、萧伯纳、鲁迅等作家,分析深入,知识面广,在座师生佩服不已。

    最后主持人张龙海教授总结了关于聆听此次讲座的感受,认为耿幼壮教授为伊格尔顿研究提供了新视角,值得大家学习和借鉴。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  

  

  





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有