学术科研
    首页  学术科研
上海交通大学王宁教授莅临我院讲学
  发布时间: 2018-03-10   来源: 外文学院    浏览次数: 138

2018年3月7日,上午10点,上海交通大学“致远”讲席教授、清华大学长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士王宁教授在南光三313为我院师生了南强学术讲座(第861讲),题为“人文社会科学评价的多元标准:超越SSCI和A&HCI”。

王宁教授认为,人文科学本身具有独特性,因而评价一位人文学者的国际学术影响力必须以多元标准做出综合考察,例如:论著是否经由著名学术出版机构出版、学者是否在重要国际会议和组织中发挥过重要作用。除此以外,论文发表情况也应该着重考察,比如,学者是否在国际权威期刊发表论文、其论文是否有较高的引用次数以及其是否在国际权威刊物上担任编委或顾问。针对这一点,王宁教授对与人文社会科学研究紧密相关的SSCI和A&HCI引文库作了详细阐述,并重点介绍了一系列文学、语言学、哲学、历史和艺术等学科的国际顶尖刊物和中国学者在这些刊物上的论文发表情况。

在此基础上,王宁教授指出,中国人文学者想要改变目前在国际学术界几近“失语”的现状真正地与世界接轨,必须要达到理论和学术的双向交流。具体而言便是,既要在权威学术刊物和出版机构发表论文和出版专著把中国优秀学术成果译介出去,要打造有国际影响力的中国人文社会科学精品刊物和出版社。只有这样,中国人文社会科学研究才能真正进入国际学术前沿,传播中国声音。

张龙海院长为本场讲座做了总结王宁教授的讲座为我们提供了丰富有用的信息,同时也向我们展示了成为一位国际知名学者的漫长奋斗道路。张院长鼓励在座师生通过阅读和学术写作打下扎实的学术基础,以在国际权威期刊发表论文为奋斗目标而共同努力。


      20183月8日,上午9点,王宁教授以全球化时代人文学科的功能与作用”为题,为我院师生带来又一场学术讲座。我院副院长辛志英教授主持了本场讲座。

王宁教授认为,在全球化时代的语境下,探讨人文学科在当今时代的作用具有重大意义。中国人文学者在当前国际学术界尚未产生重大影响力,也未能获得足够的话语权,这种不容乐观的现状凸显出中国人文学科研究走向国际化的重要性和紧迫性。

紧接着,王宁教授人文精神”和“人文学科”作了阐释。相比自然学科,人文学科研究往往很难在短时间内收到立竿见影的效果,但能对人的思想阐释产生持久影响。此外,人文学者往往具有敏锐的洞察力,能够对前沿学术理论话题做出迅速反应。因此,要建设一流的高等院校,必须重视建设人文学科。不仅如此,人文学科同样具有实用价值,可以变“虚”为“实”,直接服务于经济、政治、社会和文化建设。

最后,王宁教授基于他提出的“全球人文”的概念,强调当前中国人文学者应当把握机遇、勇挑重担,为全球人文学科的建设做出自己的贡献。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有