学术科研
    首页  学术科研
日本杏林大学刘迪教授莅临学院举办讲座
  发布时间: 2018-03-30   来源: 外文学院    浏览次数: 10


2018327日晚上7点,应厦门大学外文学院邀请,日本杏林大学刘迪教授莅临我院做了关于留学日本的讲座。讲座由吴光辉教授主持,日语系各年级本科生认真聆听了本次讲座。



刘迪,现为杏林大学综合政策学部及研究生院教授。中国社会科学院研究生院硕士毕业,早稻田大学法学研究科博士后期课程修了(法学博士)。曾任人民日报国际部编辑记者、早稻田大学外国人研究员,出版了《现代西方新闻法制概述》、《近代中国联邦主义思想》、《三味日本》等系列著作。



讲座一开始,刘教授阐述了近代留日学生与现代中国的密切关系,紧接着就“新时代与日本留学”做了精彩讲解。刘教授通过对比介绍中日研究生院招生方式,利用大数据剖析了日本国内考研情况、日本大学院外国留学生入学的现状,为同学们思索如何留学考研提供了大量的信息和宝贵的建议。



最后,吴光辉教授就讲座进行了简要总结,并对刘迪教授为我系师生提供了这样一个难得的学习机会表达了诚挚的谢意。刘教授的报告给有意向前往日本留学攻硕的同学带来了全新的认识,提供了新的思路。在热烈的掌声之中,本次讲座圆满结束。


 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有