学术动态
    首页  学术科研  学术动态
日本长崎县日中亲善协会来访
  发布时间: 2018-03-28   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2018324日,应厦门市人民对外友好协会邀请,日本长崎县日中亲善协会组织的20届长崎县汉语讲座学生代表团一行15人莅临厦门,与我院日语系师生进行交流,并与同学生们一起参观了美丽的校园。

代表团一行来到外文学院,受到参与此次交流会师生的热烈欢迎。首先由日语系任星老师致欢迎辞,并介绍我校的学校风景、校区分布、学科构成、校园设施、国际交流等情况。来宾加深了对厦门大学的了解,学生们也获益匪浅。

代表团合照

任星老师介绍厦门大学概况

    之后,学生们与代表团分为几个小组进行了语言学习的交流,同学们帮助来宾如何更好地学习汉语,同时积极传播厦门大学乃至中华悠久历史与传统文化。嘉宾们也积极帮助同学们纠正日语发音以及表达错误等,传达自己作为代表团一员的友好之情。代表团中最年长的吉川雄幸先生已经82岁高龄了。17年前曾任我院日语系的外籍教师。吉川老师与同学们分享了他当年在厦大的点点滴滴。

交流会现场

通过本次交流会,同学们受益良多,加深了对长崎县以及日中亲善协会的了解,为日后的学习开拓新的前进方向;同时,此次交流会也是一次思想交流会,拉近了交流双方的距离,促进了中日民间交流。

福建与长崎的交流已有几百年的历史了。1982年,福建省与长崎县正式签署建立友好省县关系协议书。30多年来,双方的人员交往从政府到民间,涉及各个阶层、各个领域,增进了两省县的相互了解和友谊,促进了双方在经贸、科教、农林、水产、轻工业、交通等领域广泛的交流与合作。

长崎县的平户市是中华民族英雄郑成功母亲田川氏的娘家,也是郑成功的出生地。明末,在日本经商的泉州南安人郑芝龙与平户市田川松结婚,生子郑成功。平户的千里海滨留有纪念郑成功出生的“儿诞石”。丸山公园建有郑成功庙。每年6月,平户市举办郑成功节。

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有