学术动态
    首页  学术科研  学术动态
北京大学刘金才教授莅临我院举行学术讲座
  发布时间: 2018-05-22   来源: 外文学院    浏览次数: 183

 

518日上午,应厦门大学外文学院邀请,北京大学刘金才教授莅临我院进行以“中日文化关系与相互认知”为主题的讲座。本次讲座由日语系王海博士主持,外文学院日语系各级本科生、硕士研究生、博士生都积极参与了本次讲座。

 

刘金才教授在中日思想史、中日文化比较等领域皆有建树、成就斐然,本次讲座则是重点讲解中日文化之间的相互关系。讲座之中,刘教授首先例举了导致中日关系中诸多摩擦冲突的系列要因,尤其是这样的默察冲突的历史原因、文化背景等。

 

之后,刘金才教授从中日文化关系定位、中日相互认知和识解的差异、“历史认识”与“文化冲突”等方面为我们详细讲解了对中日相互关系的理解,指出了中日文化关系从“日本以中国为师”到“中国以日本为师”再到如今“中日相互学习、共同发展”的纵向变化,以及两国在认识和看待中日关系上所存在的差异等。

 

在讲座之中,刘教授重点例举了不少名家关于中日文化关系的见解,包括京都学派著名学者內藤湖南提出的著名的“文化中心移动说”以及之后的“宋代近世说”等,通过浅显易懂的语言、丰富准确的理论支持为我们展现了中日文化关系的一隅。

在讲座的尾声,刘金才教授还就中日相互关系的理解和发展提出了自己的建议,认为应倡导“主体间性原则”,客观理性地看待中日相互关系。

通过这次讲座,同学们学习了中日文化的相关起源与发展,了解了其中的差异与关联,这对今后中日文化的学习和理解都有非常大的帮助。最后,本次讲座在全场老师同学的热烈掌声中圆满结束。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有