学术科研
    首页  学术科研
厦门大学新闻传播学院副院长林升栋“广告语篇分析”主题讲座
  发布时间: 2018-05-31   来源: 外文学院    浏览次数: 244

527日下午两点三十分,由厦门大学新闻传播学院副院长林升栋主讲的“广告语篇分析”主题讲座在学院南光三515主办。此次讲座作为外文学院与新闻传播学院的知识交流性活动,林老师主要由广告实例出发,积极引导外文学院的学生以所学知识结合符号学,广告学知识进行广告分析。

首先,林生动老师以一组微软广告为例,通过向同学们提问广告中所体现的细节与亮点引发学生的思考。此后,林老师依据同学们的回答层层深入,展开了关于左右,颜色以及空间设置中运用符号学内容进行图像分析的内容。接下来,他为同学们展示了一段广告的中英文版本,并分析了翻译过程中为了吸引不同受众,达到不同的宣传效果所采用的细节处理方法。随后,林老师与我们分享了他听取其他教授的多模态理论和符号批判理论中关于美国的性别模糊的经验,并为同学们推荐相关的书籍。以此角度切入,林老师为同学们介绍了halliday的系统功能语言学的三大概念以及Kress&van leeuwen的视觉语法框架的三种意义。通过生动形象的例子,林老师为大家详细地分析了视觉语法的接触,社会距离,态度的互动意义。

林老师为同学们讲解广告学知识

针对于同学们的论文写作,林老师详细讲述了三步分析法的定义以及三步过程即文本属性分析,意义的建构以及意义的结构。为了使同学们有更直观的感受,林老师为大家播放了三则麦当劳的广告,通过对比香港改版的广告以及原版广告的案例分析,回顾了一下第一个广告的内容。通过文本属性分析,林老师讲解了广告的语言精简性,人称运用,背景设置;通过意义的建构讲解了广告的内涵设计,广告的创新性以及传达的独特意义;通过意义的解构讲解了成人主导的世界,技术决定论调,人与自然,反特权,广告中的社会不平等观点。

紧接着,林老师展开了主体、标语和强化语互动分析知识的讲解。首先,他先介绍了基本的概念知识,并以此知识以四个阶段形式再次分析了微软广告的设计亮点,并讲解了空间和背景,广告语言成分位置等对广告效果的影响。通过分析意义建构过程的差异导致的结果,林老师为同学们讲解了两版广告的重要差别以及效果体现。之后,他为大家展示了几幅不同的广告图片以重点讲解符号学知识在广告中的应用。带着新学习的符号学内容,林老师接下来介绍了题为貌合神离的中英文同款广告的符号和眼动分析专题。在此专题中,以图片,广告的分镜头以及电影海报为例,林老师通过提问同学,联系之前的学习内容为大家介绍了图片以及广告的设计特点。

参与讲座的同学认真听讲

最后,外文学院辛志英老师总结了此次讲座感想,在场同学们也为林老师的演讲致以掌声。相信通过本次讲座,同学们一定有所收获。至此,本次讲座圆满结束。

/罗薇

/黄晓薇




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有