学术科研
    首页  学术科研
广东外语外贸大学张秀强教授莅临我院举办讲座
  发布时间: 2018-07-02   来源: 外文学院    浏览次数: 124

  

        

 

          626日晚730分在德贞楼223,广东外语外贸大学东方语言文化学院副院长张秀强教授做客外文学院,做了题为《甲午战争中近代日本文人的战争史观》的讲座。本次讲座通过解读近代日本文人的作品来分析阐述日本近代文人的战争观我院日语系马英萍副教授主持了本次讲座。

          

讲座中张秀强教授列举了日本近代文人正冈子规尾崎红叶泉镜花的游记,日记以及文学文本中关于甲午中日战争的描写,并做了详细解读与分析。作为明治时期的著名俳句诗人正冈子规给人以文人的儒雅形象,而事实上他曾积极从军来到中国战场,从其记录的《阵中日记》中可见大量鼓吹战争的文字。张秀强教授认为,将这些资料介绍到中国,让更多的人了解是很有必要的。相对于正冈子规,尾崎红叶和泉镜花虽然没有去过战场,但小说及日记等文本中仍能发现带有国家主义情结的战争表述。张教授认为在甲午战争时期,日本社会弥漫着军国主义风潮,日本文人也未能避免受到影响。知识界来看,代表着不同立场,不同阶层的文人都以不同的方式迎合了战争。

  

    讲座的最后,张教授鼓励在座的同学在今后的研究学习既要注意研究的深度,同时也要注意研究的广度,只有对自己所做研究的周边问题给予关照,才能使我们的研究顺利进展

    张教授深入浅出的讲解,赢得在场师生的热烈掌声。在提问环节,同学们同张教授进行了精彩互动。最后,马英萍副教授对讲座进行了总结,并对张秀强教授的精彩分享表示感谢,在同学们的热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有