学术科研
    首页  学术科研
中国社会科学院哲学所王青研究员莅临我院举办讲座
  发布时间: 2018-07-05   来源: 外文学院    浏览次数: 92

2018626日,借参加厦门大学人文学院“日本朱子学的承传与创新学术研讨会 之际,中国社会科学院哲学所研究员、中华日本哲学会(国家一级学会)会长王青教授莅临厦门大学,举行了一场以“井上圆了对近代中国佛教改革理论的影响——以人间佛教创始人太虚为例——”的学术研讨会,外文学院副院长吴光辉教授主持了讲座。

  

  

众所周知,在西方近代文明的挑战之下,中国佛教能否经受住科学、哲学乃至宗教的冲击,从衰弱中重振,将旧教团组织改造为能够积极参与现代中国社会转变的契合中国人的生命哲学?面对这一重大问题,中国近代佛教史上最具影响力的佛教领袖太虚(1890-1947)主张改革传统佛教,建立一种以“发扬大乘佛法真义,应导现代人心正思”为宗旨的新佛教,即“人生佛教”或曰“人间佛教”。不过,太虚的佛教改革思想之所以得以形成,王青研究员认为,明治时期(18681912的日本佛教对于近代中国知识界留下了诸多启发,尤其是日本近代佛教哲学家井上圆了(1858-1919的思想也深刻地影响到了太虚佛教改革理论。

  

  

整个讲座之中,王青研究员深入浅出地阐述了井上圆了的佛教思想,细致地就井上的佛教思想与太虚的思想之间的内涵与线索进行了梳理,提炼出了极具系统性的比较思想脉络。在这一过程之中,王青研究员提示了太虚的“人间佛教”护国济世,“佛学是哲学,又高于哲学”,佛法以科学转迷启悟,推动佛教改进运动,批判“耶稣教=迷信”的思想,指出“作为近代中国佛教领袖的太虚与近代日本的佛教哲学家井上圆了在强调大乘佛教宗旨为护国济世、佛教必须是建立在近代哲学与科学基础上的宗教、改革传统佛教、基督教不符合近代哲学与科学等观点上存在着明显的一致性和相通性”。

  

  

不仅如此,到了最后,王青研究员还整理了历史文献,在针对传统文本乃至太虚个人记载提出怀疑、予以补正的基础上,就太虚思想在中国的影响与传播进行了细致翔实的考察,提炼出了“井上圆了的佛教哲学不仅是太虚的佛教改革运动理论的重要来源,也为他顺应时势,以传统佛学吸收融合西方先进哲学和科学成果,从而丰富提升佛学理论本身提供了重要的参考和范本”的基本结论。

  

  

讲座之后,王青研究员极具机敏地回答了在座的与会者,尤其是厦门大学在校学生的问题。针对哲学研究的方法,王青研究员提示了自身研究的立足点,突出了各个研究的内在脉络与潜在关联,提示年轻学者必须要扩大视野、展开阅读,强调了当下社会深入改革,理论创新的必要性,得到了与会者的呼应与赞同。整个学术讲座历时两个半小时,内容丰富、讨论活跃,最后在与会者的热烈掌声之中讲座圆满结束。

  

(外文学院日语系 宣)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有