学院新闻
    首页  学院新闻
实践吧青年|书香袭来稚子乐,开卷有益常相伴
  发布时间: 2018-08-05   来源: 外文学院    浏览次数: 67


76为更好地了解当前厦门市幼儿英语读物在线下销售中的状况,厦门大学外文学院“开卷有益”暑期社会实践队前往厦门思明区外图书城书店进行实地调研。

在书店二楼,不少幼儿英语读物被摆放在了十分显眼的位置,这与之前数据调查显示的目前幼儿英语读物比前几年都有所增加的情况大致相同。除此之外,相较于之前风靡一时内容却普遍枯燥乏味的单词书,外图书城中的幼儿英语读物大多都有特色,外观设计美观多样。

幼儿英语读物角落


在翻阅书籍的过程中,实践队员们发现幼儿英语读物风格迥异种类丰富,涵盖小说、图画小故事、英语音标学习书、幼儿英语单词记忆书等类型。为了增强小朋友对于英语的兴趣,大部分幼儿英语读物都带有插图。在调研期间也不时有小朋友前来翻阅图书。


实践队员认真翻阅图书


在众多读物中,一套有关单词与短句记忆的系列书创意十足,引人注目,基础的单词、短语句子,连贯的情节搭配精美的图画,将书本变得更像一个充满趣味性的玩具,小朋友在看书学习时不会感觉枯燥。另外,还有一类以对话为主幼儿英语故事书,内容简洁,英文表达地道,让小朋友能学到一些实用的英文词语与句式。实践队员们惊喜地发现了刘墉先生所著的《汉字有意思!跟着刘墉一家趣味玩汉字》,这是一本以英文解释汉字的书,既适合外国孩子学中文,也可以作为中国孩子的英语教材,在这本书里,每个汉字都不再是死板的符号,而是像童话故事一样生动有趣,同时这种中英文与图画结合的方式也符合幼儿思维发展的规律,深受许多家长小孩的喜爱。

风格迥异的幼儿英语读物


以上种种变化体现了当下幼儿英语读物在内容与形式上有所创新,不再仅仅局限于单词的背诵与记忆,而是更注重中外文化知识的对比与普及,在增强孩子们的双语交流能力的同时,让孩子们更早接触不同国家的独特文化,增长自身见识,培养家国情怀,开拓国际视野。今后,实践队将就此进一步开展调研,为幼儿英语读物未来发展建言献策。


(厦门大学外文学院宣传中心 /刘妩仪孙玥/刘妩仪、张霁云、林倩芸、张紫聂、周佳凝





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有