学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
仔细聆听,志愿的心声
  发布时间: 2018-08-10   来源: 外文学院    浏览次数: 88

为深入学习党的十九大精神,更好了解国家、社会对志愿服务发展的新要求与新期望,从而“推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识奉献意识”,厦门大学外文学院“聆听志愿”暑期社会实践队于七月中旬开展了一系列调研活动,通过采访、分发问卷等多种方式对志愿服务活动、志愿服务评价认证体制进行调研,推动志愿服务工作发展贡献力量

实践队采取分组调研的方式,进行了问卷调查与采访。本次调研活动主要针对两个群体:大学生志愿者群体与主办方群体。在前期进行了问卷调查和数据分析后,719上午,实践队员前往厦门市青年志愿者协会采访了市青志协李阳阳老师采访主要围绕志愿活动的招募对象、培训等内容展开李老师谈到,目前,由于大学生群体具有更高的组织纪律性且便于管理,已成为志愿活动的主要招募对象但是,缺乏一定的社会经验是大学生志愿者的通病遇到发情况时,大学生志愿者往往容易出现临场反应力较弱,问题处理欠妥等情况。因此,对大学生青年群体来说,积极参与志愿服务,不断积累经验是锻炼自身能力的必经之路和重要机会除此之外,李老师表示,目前活动通常会采用对危机分级处理的方式由下至上解决问题,保障志愿服务活动有序开展。

实践队队长倪天宇同学采访市青志协李老师


此外,实践队员还向李老师咨询有关志愿者岗位与能力要求的问题。李老师谈到,不同类型的活动对志愿者能力的要求有所不同马拉松、攀岩比赛等赛事类活动强调志愿者的专业能力,春运、社会服务站等驿站类活动则注重志愿者的服务能力。因此,为了更好地完成好志愿服务外文学子不仅要夯实专业基础立足专业优势,还要特别注重自身其他方面能力的提升。

在采访,实践队员还了解到当前志愿服务评价认证机制的发展情况。目前,团中央已推出志愿汇app来记录志愿服务时长,通过工时进行评级,工时越长,评级越高同时,活动发起者也可以对志愿者进行评价。但是这种机制相对片面,无法全面考量。”李老师指出,目前志愿服务评价认证体系仍存在着群体庞大、人员流动性大、认证标准较为单一等问题,但将来通过与全社会正在建立的青年信用体系联动,不断提高评价认证标准的科学性和全面性,鼓励志愿者提升志愿服务质量。

实践队员们与市青志协李老师右二合影


通过对厦门市青年志愿者协会的走访,实践队员们对志愿服务活动的各项要求有了更为全面的了解,也对完善志愿服务评价认证机制有了自己的构想和见解。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对当代青年的嘱托。当代大学生作为新时代的新鲜血液,应当踊跃投身志愿服务活动,在帮助他人的同时实现自我价值。“聆听志愿”暑期社会实践队希望通过此次实践活动,帮助大家更深刻地了解志愿服务,为推进志愿服务制度化、构建和完善志愿服务评价认证体系建言献策,引导当代青年弘扬志愿精神,强化奉献精神与社会责任感,营造更好的志愿服务氛围。


厦门大学外文学院宣传中心




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有