学术科研
    首页  学术科研
Richard Evans教授莅临外文学院作“欧洲文化及其希腊罗马的传承”主题讲座
  发布时间: 2018-04-04   来源: 宣传中心    浏览次数: 10

 

329日下午,英国卡迪夫大学终身教育中心主任、厦大孔子学院外方院长Richard Evans教授莅临外文学院,带来题为“欧洲文化及其希腊罗马的传承(European Culture and Its Heritage from Ancient Greece and Rome)”的讲座。Richard Evans教授毕业于伦敦大学,曾在剑桥大学担任过10年高管,近年来与曾在我院担任副院长的傅似逸教授共同承担汉办院长手册的编写工作。本次讲座由我院英语系主任杨士焯教授主持,傅似逸教授出席。

讲座主讲人Richard Evans博士


首先,Richard Evans教授简要介绍了英国卡迪夫大学孔子学院,展示了学院一些具有中国特色的文化活动,并表达了未来与我校进行更深入交流合作的期待。

接着,他以Edward Fitzgerald的话“No discovery can give us a Homer, or an Aeschylus.(科学发现无法给我们带来荷马或埃斯库罗斯)”(1845)为引,指出了在科技高速发展的当代,文学经典存在的重要性与必要性。

随后,Richard Evans教授以欧洲三位学者的三首名诗为例,阐释了何为“torch race(生命如炬)”,以此向听众们展示在不同时空下的文化伟人们的思想共识性:罗马共和国诗人、哲学家Titus Lucretius把生活中千变万化的现象视作火炬的接力;古希腊伟大的哲学家Plato将生儿育女(transmission)喻为薪火相传(handing on life like a torch);英国诗人Henry Newbolt在诗歌《VitaïLampada》中,也将荣耀(honor)喻作火炬(torch)Richard Evans教授从火炬与生命的关联性这一浅显易懂的概念切入,生动详细介绍了古希腊罗马文化对西方文学思想的促进及影响。

Richard Evans教授生动讲解


讲座的最后,在座师生就本次讲座Richard Evans教授提出了一些疑问。例如,古希腊与罗马文化的差异有哪些?这段经典的文化是否能且有必要复兴?Evans教授是如何爱上这段曾经繁盛如今却日渐没落的文化,又是如何进行学术研究的?对于这些较小众文化的研究是否能吸引年轻学者的关注?Evans教授结合个人经验一一回答,并对所学所思进行了总结。


(外文学院




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有