两学一做
    首页  党建思政  两学一做
深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
基层党支部带你正确认识“中国特色和国际比较”
  发布时间: 2017-04-07   来源: 外文学院    浏览次数: 791

 

328日晚,思明校区南光三112报告厅,一场别开生面的基层党支部活动博得阵阵掌声。台上主角,既有热爱中华文化,来自美、法、俄、捷克4国的外籍师生,又有拥抱世界,多次出国访学交流的中国师生;既有历经异国风雨,曾经的外交官,又有见证学校国际化发展,资深的外事工作者。众人齐聚一堂,讲述各自眼中的中国与世界,热情分享他们在认识中国、感受世界过程中的所见、所思、所悟。这是外文学院基层党支部带你正确认识“中国特色和国际比较”的党支部活动现场,也是“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进。活动分为三个环节:“我眼中的中国”、“我眼中的世界”和“中国特色和国际比较”,4名外籍教师与留学生及4名中国师生先后进行主题演讲,在随后特别设置思想碰撞”环节现场师生各抒己见、观点交融,在智慧火花中深化对“中国特色和国际比较”的正确认识,进一步坚定中国信心,树立世界眼光。

  

我眼中的中国:“感受、认同、融入、参与”

“中国是一个充满信心、自豪和希望的地方,一片生机勃勃之地”。在活动的第一个环节“我眼中的中国”中,外文学院英语系美籍教师富布莱特学者James Bratt首先发言,以极具亲和力的态度和充满智慧的语言,通过对比中美两国人民的生活习惯和思维方式,向大家描述了他眼中的中国特色”。

在中国工作生活了8之久的法语系外教Guillaume Labourdette则以自身经历及亲身感受为例,阐述了他如何西方对中国的误解和偏见中走出来如何中国人学习包容和谐的民族精神,如何爱上这个充满改变和希望的国家,并表达了他对中国人热情好客的感激,“中国人是对外国游客最友好的主人,我收到过太多中国人热情的馈赠,现在该轮到我将这份美德传递下去。”他还在演讲中谈到了中国梦,“期待中国梦早日实现!”

“这个国家丰富多彩,你一出门大海、沙滩、太阳、高山、草原,古代和现代元素都可以找得到、看得到”,在外文学院英语系2014级的俄罗斯籍博士生PolinaStrukova眼中,中国是一个同其祖国俄罗斯一样历史悠久、物产丰富的文明大国。Polina在中国生活已达11年,“中国情结”深厚,游览过中国的70多座城市,她深爱着中国,讲一口流利的“中国话”,对中国人的“面子”“关系”等本土文化也颇有感受和见解

而对于外文学院英语系的2015级捷克籍硕士生ZuzanaPavloňová来说,尽管中国与自己家乡人文地理饮食教育以及生活习惯方面都较大差异,却并没有阻碍她全身心去融入中国与中国文化。“虽然我已经有了对中国的基础认识,但我觉得中国和中国文化永远带给我惊喜。Pavloňová非常笃定地承诺,未来她会继续坚持向捷克人民传递美好的中国文化与中国特色。

  

我眼中的世界:“尊重、拥抱、借鉴、融合”

“世界风云变幻,有些东西却可以不变:一是对于中华文化的自信心,这种自信心是我们追求更加美好未来的强大动力;二是保持谦虚和永远学习的态度,这种态度可以让我们在任何国家交到好朋友;三是对于别国文化的批判性思维,这种思维能够让我们不偏信、不迷信”。“我眼中的世界”这个环节,外文学院英语系外语教学部教师、拥有多次赴外访学与工作经历胡永洪老师从亲身经历出发,特别是结合自身在波兰弗罗茨瓦夫大学担任孔子学院中方院长期间的心得,向现场师生阐述了自己认识世界的三个步骤。

而毕业于英国赫瑞瓦特大学、现任外文学院口译方向助理教授的赵肖老师结合自己留学生、教师和外事翻译的三个身份,和大家分享了自己在赴外学习交流多年对世界的观察和解读,并希望每一位同学不仅有找到问题的世界眼光,更有解决问题的智慧头脑。“这才是国家需要的人才,是全球化时代里扎根中国的世界公民”。

2014级法语语言文学专业、跨文化研究方向硕士生雷淑淋用9个关键词讲述了她对法国的印象和眷恋在与异国文化交触碰撞的过程中,她认为“每一个民族文化都有自己的精粹,每一个民族的文化精粹都是这个民族历史发展的产物和人民智慧的结晶。中华文化应在与其他文化的碰撞中相互借鉴、取长补短,才能真正体现出与世界不同文化之间交流融合的真正价值

2013级英语专业的本科生苏坦分享了自己高中和本科时期在英国交流学习的感悟,异国不同的文化氛围、与世界各国朋友相互学习经历都他体会到“和而不同,相互合作”的力量。同时,深爱中国传统文化的他也不忘随时随地向各国友人介绍中国的国粹与精华“传承的接力棒已经交到了我们手中。要传承中国文化和中国精神,需要我们把和而不同的理念和世界胸怀相结合,把中国文化和中国精神在全世界发扬光大”。

  

中国特色与国际比较:“自信、拓展、扬弃、传播”

进入第三环节“中国特色和国际比较”,曾经长期工作在外事工作岗位,见证了学校国际化进程的外文学院党委书记陈志伟上台作引导发言。她指出,“做传道者,首先要明道、信道”,作为教师要坚持教育者先受教育,努力成为世界先进文化的传播者,这是新的时代背景党和国家对高校教育工作者提出普遍要求。她要求同学们要牢固树立“四个正确认识”,在日常学习、生活中以开放包容、勇敢自信的姿态学习各国文化、拓展国际视野、推动交流互鉴。

思想碰撞环节中,现场师生从不同的视角出发,争相发言,热烈互动,围绕“中国特色在日常生活中的具体体现中国如何在融入世界文化的同时彰显个性特色”“中国特色让人人都有安全感等问题积极探讨。大家一致认为,无论是中国的还是世界的,只要是优秀和各具特色的,都应该相互尊重和包容,更应该学习借鉴和加以弘扬,百花争艳才是春。

作为一名曾经的外交官,外文学院院长张龙海于2007年10月至2009年11月被外交部借调到我驻孟买总领馆工作,任政文室主任、二秘外交职衔。张院长作为特邀访谈嘉宾接受访谈现场师生分享了自己在印度工作期间,印度友人就“民主”一的理解差异展开的激烈讨论,对比阐述了中国特色社会主义的特点和优势,并用“鞋子合不合适,只有脚知道”的例子告诉人们——“选择和找到一条真正适合中国自身发展的道路,只能由中国人民自己来决定”。

活动最后,校党委副书记林东伟与现场师生重温“四个正确认识”。他指出,“四个正确认识”是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要论述,也是大学生思想政治工作的重要切入点。本次“两学一做”学习教育基层党支部系列活动学习形式好、活动主题好、师生互动好,教育引导师生全面客观认识当代中国和外部世界,有利于进一步提升广大师生的思想觉悟和认知水平坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信林东伟结合自身工作学习感悟与在场师生进行了深度分享与交流“我们今天所说的中国特色,其根本是要坚持中国特色社会主义道路。认识中国特色,就是要认清我们中国特色社会主义的优势,坚定中国自信,用中国智慧、中国方式和中国制度来解决存在的问题。在这一过程中,我们也要积极开拓国际视野,迈出国门,博采各国之长,学习各国优秀文化,为我所用。党的十八大以来,习近平总书记多次提到命运共同体这一概念,体现了对人类前景的深入思考。这要求我们求同存异、和谐共处,努力推动全人类共同发展”林东伟也对学子寄予殷切期望:站在新的历史起点上,我们要不忘初心、继续前进,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年学子要树立远大抱负,脚踏实地,了解国情,认识世界,积极传播中国好声音,讲述中国好故事,让世界人民更全面、客观、真实地认识蓬勃发展的中国。

  

本次活动是厦门大学“两学一做”学习教育之基层党支部带你“正确认识”系列党支部活动的第三场,由校党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委和外文学院党委联合举办。活动用好用足新媒体技术,让宣传教育“活”起来——运用厦大易班官微、外文学院官微等新媒体平台对活动进行了广泛地宣传预热;现场还通过“易班扫码签到”、网络直播等新媒体平台对进行有效推广和覆盖。值得一提的是,厦门大学首个学生活动网络直播工作室“吓大红爱厦大”通过直播平台对活动全程进行了网络直播,场内、外观众通过线上直播平台参与互动,累计观看人数近10000人次,达到了良好的宣传效果。

校党委副书记林东伟,校关工委主任陈力文,校关工委常务副主任黄如彬,校党委学生工作部部长夏侯建兵,校团委书记陈怀锋,校党委组织部副部长廖志丹,校党委宣传部副部长曾铮,校党委学生工作部副部长王洁松,外文学院党委书记陈志伟、院长张龙海,党委副书记郑新风、杨云良,各学院(研究院)党委副书记、团委书记辅导员学生党员代表及外文学院师生党员入党积极分子参加了活动

  

/外文学院:周晓牧、陆婷婷、张皓琪、章璇;学生工作部:袁国柱;

/林涛、刘雨瑞

  





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有