学院新闻
    首页  学院新闻
第三届“日本留学生汉语习得研究项目”顺利举行
  发布时间: 2017-04-10   来源: 外文学院    浏览次数: 10

学习中国语言文化,相互交流共同进步

  

31日至19日,由厦门大学外文学院和日本拓殖大学共同主办的“第三届日本留学生汉语习得研究项目”在我院举行。该项目自2015年首次举办以来,已成功举办了三届。本次短期研修活动在无日方带队老师的情况下实行了中日大学生一对一“小导师”制。在学校、学院领导和日语系教师的关心和指导下,在日语系本科生和研究生共同组成的日语志愿者们不辞辛劳的共同努力下,来自拓殖大学的7位日本留学生在厦门大学度过了充实而快乐的留学生活。

  

【习古老语言,得文化熏陶】

参加本次短期留学活动的学生们主要是来自日本拓殖大学的一、二年级本科生,并且大多数同学都是法律专业,辅修中文。此次研究项目以汉语学习为主,所以每天的活动都是围绕汉语展开。每天扎实进行的汉语教学,从汉语拼音的书写到发音、从日常会话到流行语,详实丰富,让日本学生充分地感受到了汉语语言的魅力。此外,为了让学生们加深对中国传统文化的理解,除汉语课外,他们还参加了太极拳、南拳的学习、中国民间乐器鉴赏等活动,多层面、多角度地感受到了中华文化的特色。

  

【跨文化交流,感文化差异】

除此之外,本次活动还设置了,让来自日本的留学生参与日语系专业课的环节,不仅让他们了解自己本国语言在国外的授课方式和过程,还让双方学生互相学习到了对方授课模式和学习生活习惯的不同,增进了中日学生之间的互相了解。此外,日本留学生们和各自的“小导师”之间也有着非常频繁的互动。大家相互纠正对方的发音、语法错误和不地道的表达习惯,同时也了解对方的生活、文化、家庭,对相互的国家都有了一个更为清楚的了解。

留学生在于各自“小导师”的自由活动中,去到了“中山路”、“鼓浪屿”、“南普陀”等一系列的具有文化、地方特色的地方,感受了不同的风景和文化。此外,品尝当地美食,感受了不同地域的不同生活方式。

  

观名胜古迹赏鹭岛风光】

三月的厦门天气阴晴不定,却别有一番风情。骑行环岛路、夜游曾厝垵;观览鼓浪屿、漫步中山路;体验世界文化遗产——福建土楼的魅力;登顶日光岩、参观人类博物院……近二十天的时间里,志愿者们和拓殖大学的学生们一起感受了这个瞬息万变、充满魅力的城市,为留学生活增添了别样色彩。

为期19天的研修在7名拓殖大学学生们精彩的中文发表中顺利结束了。317日下午,研修结业仪式在外文学院南光三举行。外文学院日语系任星副教授出席了结业式并致辞。他表示,尽管只有短短三周时间,但是希望大家能将在厦门感受到的、学习到的、体会到的一切放在心里,带回日本;希望这段留学经历能在各位日后的学习生活中起到一些作用,能成为大家美好的回忆。还表示,希望此次短期研修能对各位日本留学生的中文学习有所裨益,汉语学习要继续坚持,不断进步。

不太懂汉语的他们在厦门度过了充实的留学生活,在这里要感谢本次项目总负责人日语系任星老师、任课老师们,还要感谢各位优秀的日语志愿者们奉献个人时间,各尽其职,让各项活动能够平安、顺利进行。三周的时间亦长亦短,但两国学生之间的友谊却亘古绵长。分别之际,挥手惜别,但一期虽一会,来有缘必能再度相见。

  

日本留学生汉语习得研究项目“优秀志愿者”名单

  

外文学院2016级翻译硕士(日语口译)

赵红雨外文学院2016级翻译硕士(日语口译)

王淑雅外文学院2013级日语系本科生

外文学院2014级日语系本科生

外文学院2014级日语系本科生(中国海洋大学交流生)

林玉倩外文学院2015级日语系本科生

卢晓楠外文学院2015级日语系本科生

蓝巧妤经济学院2016级本科生

  

  

初见厦门

  

汉语课

武本悠利同学为日语系学生介绍日本文化

  

武术课

  

鼓浪屿之旅

  

与客家人友好交流

  

“小导师”们打成一片

  

大内彩花同学在作发表

  

任星老师点评

  

颁发结业证

  

结业典礼

  

优秀志愿者代表卢晓楠同学



撰稿:赵红雨 林宁






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有