学院新闻
    首页  学院新闻
厦门大学外文学院九十五周年院庆系列活动成功举办
  发布时间: 2018-04-15   来源: 外文学院    浏览次数: 671


    414日,厦门大学外文学院迎来了95周年华诞。来自世界各地的院友们相约回到美丽的闽海之滨,欢聚一堂,共同为母院庆生。

  

上午9点,“扬帆新时代,聚力双一流”外文学院九十五周年院庆大会在科学艺术中心报告厅隆重举行。厦门大学校长张荣、原厦门大学党委书记吴宣恭、兄弟高校外国语学院领导、外文学院院友、师生代表等近八百人出席大会。大会由外文学院党委书记陈志伟主持。

大会开始前,外文学院合唱团深情演唱了《鼓浪屿之波》和《Auld Lang Syne(友谊地久天长)》。歌声落定,院庆大会正式开始。全体起立,奏唱国歌。

  

外文学院合唱团为在场嘉宾深情献唱

全体起立,奏唱国歌

  

张荣校长代表学校对外文学院九十五周年院庆表示热烈祝贺,并对学院各个方面的发展给予了充分肯定。张荣校长在讲话中提到,在过去将近一百年的时间内,外文学院为厦大师生提高外语水平、培养世界眼光、拓宽人文视野做出了不可替代的贡献,为厦门大学几十万校友的培养同样做出了不可替代的贡献;长期以来,外文学院积极服务国家对外开放战略,特别是“一带一路”建设,积极服务学校国际化办学,在服务中作贡献,在贡献中求发展;希望外文学院在新时代继往开来,奋勇争先,把握伟大的发展机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出厦大人和外文人新的更大贡献。

  

张荣校长致辞

外文学院党委陈志伟书记主持大会

  

外文学院院长张龙海在致辞中回顾了外文学院九十五年的发展历程,介绍了学院各项工作的发展与成就。他表示,近百年来,外文学院教师朝乾夕惕、经明行修,致力于培养“家国情怀、立己达人、学贯中西、世界眼光”的“外语+”高端复合型人才,涌现出大量优秀学子,服务于全球各地。他表示,未来学院将继续传承学校、学院近百年的文化积淀,不忘初心,牢记使命,实现外文百年发展梦想。

  

外文学院张龙海院长致辞

武汉大学外国语言文学学院院长马萧代表兄弟高校外国语学院致辞。他高度赞誉了厦门大学外文学院近年来取得的成就,对外文学院九十五周年华诞表达了祝福。他相信,厦门大学外文学院将以此次院庆为契机,为培养外语人才、创新外语研究理论做出更大贡献。

  

  

武汉大学外国语言文学学院马萧院长致辞

  

大会上,院友代表钟兴国、李小加,教师代表杨士焯,学生代表马权政先后致辞、发言,一齐为母院送上祝福。

  

院友代表钟兴国先生致辞

  

院友代表李小加先生致辞

教师代表杨士焯教授发言

学生代表马权政同学发言

随后,大会举行了厦门大学外文学院全球院友联合会成立仪式。张龙海院长当选名誉会长,77级院友朱德贞女士当选会长。厦门大学外文学院全球院友联合会的成立将加强各地院友会之间以及海内外院友之间的联系和团结,搭建交流、交友、学习、合作、发展的平台,服务全球院友。

  

厦门大学外文学院全球院友联合会成立仪式

校友总会曾国斌秘书长为联合会授旗,朱德贞会长接旗

校友总会曾国斌秘书长、外文学院陈志伟书记为张龙海名誉会长、朱德贞会长颁发聘书

朱德贞会长致辞

  

大会开始前,张荣校长、校友总会曾国斌秘书长于科学艺术中心会议室会见了外文学院院友李小加先生。

  

张荣校长、校友总会曾国斌秘书长会见外文学院院友李小加先生

当天上午8点,外文学院德贞楼揭牌暨95周年院庆纪念雕塑剪彩仪式隆重举行。原厦门大学校长、校友总会理事长朱崇实,副校长邬大光,校友总会秘书长曾国斌,77级院友、德贞楼冠名人朱德贞女士及其先生张复雄,77级、99级返校院友及学院师生等出席本次揭牌暨剪彩仪式。

邬大光副校长为揭牌暨剪彩仪式致辞。他在讲话中回顾了校主陈嘉庚先生倾其一生兴建学校的历史,同时表示,感恩基因、文化基因和教育情怀基因从建校第一天起就开始融入厦大人的心中。德贞楼冠名人朱德贞、77级院友代表林莹如、99级院友代表巫权先后发言,他们在发言中回顾了学生时代的厦大记忆,表达了对母校、母院的感谢和对厦大、外文学院未来的美好祝愿。

    朱崇实、邬大光、曾国斌、陈志伟、张龙海分别和朱德贞伉俪、77级院友代表、99级院友代表一道为德贞楼、“青春墙”铜雕、纪念日晷揭牌、剪彩。本次揭牌暨剪彩仪式彰显了外文院友感恩桑梓、情系杏坛,热心支持母校、母院发展的义举。

  

揭牌暨剪彩仪式合影

德贞楼揭牌仪式

“青春墙”铜雕剪彩仪式

  纪念日晷剪彩仪式

  

下午2点半,外文学院“初心·前程”院友论坛在科学艺术中心音乐厅举行。厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯出席本次论坛,80级院友、香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加先生担任主讲嘉宾,77级院友、厦门大学外文学院全球院友联合会会长、德屹资本董事长朱德贞女士担任嘉宾主持主旨演讲以《香港金融市场的新时代》为题,李小加院友围绕香港在中国经济发展道路上的贡献和前景,用专业的视角、生动的比喻讲述了香港在中国不同发展时期起到的不同作用。同时,他也启迪外文学院的学弟学妹们,不仅要学好语言知识,更要注重学习如何做事、做人。

赖虹凯副书记在随后的致辞中对两位杰出院友表示感谢,并鼓励厦大学子不忘初心、继续前进,秉承明镜的初心,照亮无悔的前程。赖虹凯副书记向李小加和朱德贞院友赠送了纪念品,82级院友、厦门大学厦门校友会副会长、外文学院厦门院友会会长周志文向李小加赠送了当年其作为外文系足球队队员代表外文系夺冠的纪念照片。

  

赖虹凯副书记致辞

李小加、朱德贞院友主讲、主持论坛

  

  赖虹凯副书记向李小加、朱德贞院友赠送纪念品

  周志文会长向李小加院友赠送纪念照片

  

  院友论坛领导嘉宾合影

下午2点半,“不忘初心,凝心聚力,砥砺前行,再创辉煌”外国语言文学学科院长论坛在德贞楼112报告厅举行,外文学院院长张龙海代表学院向远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎并致以诚挚的感谢。他表示,本次论坛的初衷是为大家提供一个沟通的平台,希望大家能在交流中碰撞出思想火花,互相借鉴、共同进步。

论坛中,来自复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、山东大学、湖南大学、西南大学、湖南师范大学、广东外语外贸大学等12所高校外国语言文学学科的教授学者们围绕外国语言文学学科发展与外语人才培养展开主题发言,从自身多年的教学、科研经历以及所在学院的实际出发,针对新时代下外语学科发展、综合性大学一流外语学科建设、“双一流”建设背景下高校外语人才培养等问题发表了各自独到的见解,在相互交流与探讨中共筑学科阶梯、共谱学术未来。

  

院长论坛合影

外文学院95周年院庆期间,还相继举办了“外文杯”院友高尔夫球赛、外文好戏、院庆联欢晚会、“外文杯”足球赛暨原外文系足球队夺得厦大足球队联赛冠军35周年纪念赛、法语专业成立40周年系友座谈会等一系列院庆活动。

(外文学院宣传中心文/黄雪、唐思媛、王乃加、祝悦、刘配玲

/孙玥、林雅静、唐思媛、祝悦

部分图片来自厦门大学党委宣传部)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有