论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
外文学院成功举办第十四期“师说外文·博导有约”学术沙龙
  发布时间: 2017-04-17   来源: 外文学院    浏览次数: 169

4月12日晚19点,由外学院团委主办,院研究生团总支、研究生会承办的第十四期“师说外文·博导有约学术沙龙在南光三219教室成功举办。本次活动邀请外文学院日语系主任、博士生导师吴光辉教授担任主讲嘉宾。近30位硕博研究生参加了此次学术沙龙。吴光辉老师学术研究与人生境界为题,与在场同学探讨研究生为什么做学术研究,应该进行什么样的研究,以及我们的学术研究应该具有什么样的价值等问题。整场活动充满哲理与思辨,同学们深受启发。

主讲嘉宾吴光辉教授


老师首先以王国维的人生三境界作引,分享了他自身在日本的留学经历和人生感悟。第一层境界是初涉学术研究时“独上高楼,望尽天涯路”的独守和远望;第二层是坚持学术之路“衣带渐宽终不悔”的自勉与安慰;第三层则是“蓦然回首”时对来路的回顾和反思

  

大历史背景下的学术研究

随后,吴老师与大家分享了自己读冯友兰贞元六书的心得,结合自身经历,阐述了对自然、功利、道德、天地不同人生境界的独到体会。吴老师指出人生境界不是单纯的过渡发展,也会受时代和人生阶段的影响。“要把对学问的认识对社会的认识对现实的认识挂上钩,想要把学问做大,看到学问的价值和意义,就要把它放在大历史背景下。吴老师还提醒同学们注意学术研究与意识形态间的紧密关系,认为学术研究经历了西欧化,现代化到如今全球化的发展历程,同时指出了大历史背景下东西方学术研究的不同。西方以世界为对象,而中国学问则以天下为对象。

同学们仔细聆听,认真记录

  

地域化的要求:如何叙述“自我”

“在全球化的发展过程中,必然会走向一种对自身可能性、对自身发展延续性的诠释。”吴老师强调,一国的历史和世界的历史间存在不可消除的矛盾。中国在自我叙述中的困境体现在许多学术研究里面,“民族的”与“世界的”悖论需要我们对中国传统做出现代解读。我们在坚持民族特色的同时也必须对民族的进行一定否定,然后才能接纳他者。外文学子应在学术研究中直面自我叙述的“困境”,放眼外国优秀文化,扎根中国传统文化,与时俱进,且勇于进行自我批判和创新。

吴老师作精彩讲座


传统思想的现代启示

坚实的学术积累建立在对前人研究的深入学习和深刻思考中。吴老师特别强调研究生应当坚持“文两道、一张一弛注重拓展思路、扩宽知识面。吴老师以烹饪为例,指出一篇论文的呈现需要精心的前期准备,选材是第一步“做论文同做鱼,首先要仔细观察做清蒸鱼最好选鳊鱼、皇帝鱼,红烧则用青鱼、草鱼,想吃生鱼片就应该选深海鱼。做一条鱼顶多十五分钟,但准备的时间至少需要一个半小时,做论文也是如此。前期不断积累,后面才能一气呵成,豁然开朗另外,料不仅要齐全而且要新鲜,还要虚心借鉴他人的研究,分解还原其素材和过程,最后采用自己创新的研究方式。

思考老师提出的问题


回答现场学生提问时,吴老师再次点明“模仿”在学术研究中的重要性。认为研究生阶段要加强思维锻炼,注重方法理论的运用。研究不是展现事实而是自我叙述,在分析事物过程中善于展现自己的直观体验,避免贸然的形势判断。吴老师希望同学们在迷茫困惑时主动向导师“取经求道”从导师的意见中探索方向。

近两小时的学术沙龙活动中,吴光辉老师旁征博引,分享了自己在学术研究和人生经历方面的精彩感悟。吴老师对同学们学术科研方面问题的解答和宝贵意见给外文学子们带来了极大的启发,勉励他们坚持学术研究,提升人生境界。



/白倩/林雨薇






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有