学术科研
    首页  学术科研
南京大学孔德明教授莅临学院举办讲座
  发布时间: 2018-04-09   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 

    20184410点,应厦门大学外文学院邀请,南京大学孔德明教授莅临我院做了题为“中德文化及中国德语教学渊源与发展”的讲座。讲座由毛学勤助理教授主持,德语系各年级本科生、研究生及部分教师聆听了本次讲座。

 


    孔德明,现为南京大学外国语学院教授、博士生导师,教育部高等学校外指委德语分委委员,全国德语专业四级考试中心主任。出版专著《篇章句法》、主编文集《篇章语言学研究论集》和《日耳曼学研究》、出版教材《德语写作教程》、《德语综合教材》、《德语论文写作》等,发表论文40多篇,主持国际合作项目“中德跨文化日耳曼学双学位”。

 

 

    孔德明教授回顾了中国德语教学的起源、探究其发展路径:从北京同文馆、青岛德华学校、北大校长蔡元培首创德文系,到上世纪中的20多所德语专业,再到当今的100多所德语专业教学点;从第一批德语教育家张威廉、冯至、商承祖等,到今天的德语专业杰出学者。讲座展示了孔教授收集整理的大量珍贵照片、资料,将我国德语专业的发展、学科的传承如数家珍般地娓娓道来。讲座现场数次掌声雷动。

    讲座结束后,我系师生还意犹未尽,纷纷向孔教授请教学术问题。孔德明教授此次来访,不仅为我们带来了精彩的讲座,更为加强我院德语专业与南京大学德语专业间的交流、合作提供了更多可能性。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有