学术讲座
    首页  学术科研  学术讲座
外文学院举办95周年院庆系列活动之外国语言文学学科院长论坛
  发布时间: 2018-04-24   来源: 外文学院    浏览次数: 219


 

414日下午2点半,以“不忘初心,凝心聚力,砥砺前行,再创辉煌”为主题的外国语言文学学科院长论坛在德贞楼112报告厅举行。时值厦门大学外文学院95周年院庆之际,外文学院邀请众多兄弟高校外国语学院院长们前来,同庆学院华诞,共商发展大计。

莅临此次论坛的嘉宾是来自复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、山东大学、湖南大学、西南大学、湖南师范大学、广东外语外贸大学等12所知名高校外国语言文学学科的13位教授学者。厦门大学外文学院张龙海院长出席论坛。本次论坛围绕“回顾与展望:外国语言文学学科的历史、现状与未来”、“批评与反思:外国语言文学学科的创新之路”、“审视与挑战:第四轮学科评估与外语教学研究”、“超越与重塑:一带一路倡议下的外语人才培养”四个主题展开发言,分为上、下半场,分别由厦门大学外文学院辛志英副院长、吴光辉副院长主持。

外国语言文学学科院长论坛合影留念


厦门大学外文学院张龙海院长首先致开幕辞。张院长代表学院向所有远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎,并致以诚挚的感谢。他指出,正是由于各兄弟院校的支持,厦门大学外文学院才得以不断前进。他表示,本次“院长论坛”的初衷在于搭建一个平台,使得各个高校的教授学者们能够共聚一堂,基于不同校情院情、科研经历、管理经验,在交流中碰撞出思想的火花,互相借鉴、共同进步。

厦门大学外文学院张龙海院长致开幕辞


随后,主题演讲正式开始。湖南师范大学外国语学院曾艳钰院长以“新时代外国语言文学学科的内涵式发展”为题,指出当代外语学科建设肩负的使命在于要主动服务国家、地方经济社会发展,并提出了“优势发展、国际化发展、特色发展和跨学科发展”的学科建设思路。

湖南师范大学外国语学院曾艳钰院长作主题演讲


中山大学外国语学院范常喜副院长以“‘外国语言文学学科’名实问题琐谈”为题,指出学科名称亟待调整,应当促成语言学、文学一级学科的设定,尤其是中国语言文学学者与外国语言文学学者应相互借鉴、共同发展。

中山大学外国语学院范常喜副院长作主题演讲


南开大学外国语学院阎国栋院长以“关于综合性大学一流外语学科建设的思考”为题,强调了“气度”对于高等院校的重要性。他认为,外语学科应当树立为大学国际化进程服务这一定位,并辅之以相应举措,努力把其他人文社科专业学生培养成国际化人才,努力将外语学科学生培养成跨专业人才。

南开大学外国语学院阎国栋院长作主题演讲


山东大学外国语学院申富英副院长以“综合性大学外国语言文学学科发展中的问题与出路”为题,阐述了综合性大学培养外语人才时在学术积累和学术视野上的优势。同时,她认为,综合性大学外语学科建设存在与其他学院的个性竞争、高端人才缺乏、重大项目少、学术团队组建名实分离、师资储备后劲不足、学科方向发展不均衡、跨学科研究缺乏实质性的突破等问题,要寻找出路,扬长避短。

山东大学外国语学院申富英副院长作主题演讲


短暂茶歇过后,浙江大学外国语言文化与国际交流学院方凡副院长以“新形势下外语学科发展的几点思考”为题,介绍了浙江大学外语学科建设的概况及其发展思路,重点强调了引进人才和人才培养落到实处的重要性。

浙江大学外国语言文化与国际交流学院方凡副院长作主题演讲


上海交通大学外国语学院常辉副院长以“语言研究的交叉与融合”为题,结合上交大外国语学院文理交叉的语言研究,指出语言学学科建设可以从核心语言学、主流语言学和中国特色语言学这三个方面入手,要大力推动语言研究的交叉融合。

上海交通大学外国语学院常辉副院长作主题演讲


湖南大学外国语学院刘正光院长以“学院文化建设是学科建设的基本保障”为题,以和谐学院文化、以文化推动学科内涵式发展为主题,充分展现了学院制度建设、文化建设的效力。

湖南大学外国语学院刘正光院长作主题演讲


广东外语外贸大学高级翻译学院邢杰副院长以“一带一路倡议下翻译本科人才培养:对《教学要求》和《国标》的思考”为题,通过对比总结《高等学校翻译专业本科教学要求(试行)》和《翻译专业本科教学质量国家标准》两份指导文件在培养目标、培养规格、教学与评价要求及教师队伍与教学条件上的差异,指出《国标》的新要求,为今后翻译专业本科建设指明了方向。

广东外语外贸大学高级翻译学院刑杰副院长作主题演讲


吉林大学外国语学院张玫玫副院长围绕“综合性大学一流外语学科专业外语人才培养路径探索”这一主题,表示要培养高质量的外语专业人才,得找准外语学科的本位,不能忽略自身的学科底蕴,盲目附和跨学科研究;应当坚持传统外语人文教育与跨学科的复合型人才教育两种培养模式齐头并进,具体情况具体分析。

吉林大学外国语学院张玫玫副院长作主题演讲


武汉大学外国语言文学学院马萧院长以“综合性大学复合型人才培养模式与方案”为题,指出外语本科专业教育作为一种大学教育,应该坚持以通识教育(博雅)为主,外语能力培养为重,专业能力培养为基础。

武汉大学外国语言文学学院马萧院长作主题演讲


西南大学外国语学院刘承宇院长以“‘双一流’建设背景下的高校外语人才培养”为题,指出引进人才最为关键,引进人才的后续发展更加不容忽视。学院应当为引进的人才搭建好的发展平台,从而对学科建设产生实质性的贡献。

西南大学外国语学院刘承宇院长作主题演讲


最后,厦门大学外文学院张龙海院长围绕“家国情怀、世界眼光——厦门大学外语类国际化复合型人才培养探索”这一主题,从师资、学科设置、学生实习等方面分享了厦门大学外文学院培养国际化复合型人才的具体实践和助力学校国际化人才培养的举措。

厦门大学外文学院张龙海院长作主题演讲


张龙海院长最后总结指出,各位高校教授学者从不同的切入点出发,从各个方面探讨了如何将外国语学院这个学院和外国语言文学学科这门学科建设好这一重大课题,相信大家通过今天的交流探讨都深受启发,希望各高校外国语言文学学科的教授学者今后继续加强沟通协作,一道共筑学科阶梯、共话学院前景、共谱学术未来。至此,外文学院95周年院庆系列活动之外国语言文学学科院长论坛圆满落幕。


 





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有