学术讲座
    首页  学术科研  学术讲座
畅游法语国家,品味法语魅力
  发布时间: 2018-04-09   来源: 外文学院    浏览次数: 10

  

43日晚8点,一年一度的厦大外文学院法语节(Journée de la Francophonie 2018在自钦楼二楼多功能厅如期举行。此前的三月份,法语系已经派出了学生赴广州参加全国法语歌曲大赛、全国法语戏剧大赛等比赛。

不到八点,自钦楼二楼就聚满了前来观看法语日晚会的法语系老师,法语系各年级学生和许多外籍学生。八点整,晚会在欢快的气氛中准时拉开了序幕。晚会由外籍教师Guillaume LABOURDETTENathalie SCHWAI以及法语系大四学生沈洁欣主持,内容十分充实丰富,有歌曲演绎、戏剧表演,各国风土人情介绍,配音比赛和歌剧。

晚会伊始, 由大四学生沈洁欣带来的法语歌曲《J’y crois encore》,率先点燃了观众的热情。该同学曾参加于20183月举行的法语歌曲大赛,并在广州赛区取得第二名的好成绩。晚会现场,该同学声情并茂地诠释了这首歌曲,在场的观众无不为之动容。

 

紧接着来自喀麦隆的外国朋友Frank以一种有趣而生动的方式在晚会上分享了他家乡的风俗文化。喀麦隆曾经是法国的殖民地,法语则是喀麦隆的官方语言。Frank来中国学习已经很多年,如今他不仅能说一口流利的中文,还对中国的历史文化,甚至是当前中国的流行文化都非常了解。演讲过程中,他中法文切换自如,凭着自己对中国的了解,将喀麦隆和中国进行对比,使得演讲变得格外通俗易懂,又妙趣横生。

由法语系二年级学生周瑞荻和史慧雯携手带来的法国著名剧作家莫里哀《女学究》的片段将晚会推向了第一个小高潮。不久前的3月份,两位同学在广州的全国戏剧大赛上取得了广州赛区第二名的好成绩。晚会现场,两位同学精湛的演技,扎实的台词功底和流利的口语表达将全场观众都带入了戏剧的场景当中,引发阵阵掌声。


由大二学生阮雅莹带来的法语歌曲《on ne change pas》,呼吁我们不论在什么时候都不要失去自己的童真。阮雅莹同学参加了2018年的法语歌曲大赛,也取得了很好的成绩。晚会上,她的歌声甜美,唤起了在场的很多观众对自己童年的美好记忆。

法语系三年级学生吴启文、陈元浚、罗艳婷和张梦鑫在晚会前精心制作了介绍摩洛哥美食和在厦门的魁北克美食干酪浇肉汁土豆条的视频并在晚会上播放。罗艳婷和张梦鑫还走进了厦门的法国小酒馆学习了亲手制作土豆条的过程。诱人的美食介绍和精美的视频让在场观众无不印象深刻,仿佛能亲口品尝到异国美食。

法语电影配音比赛紧随其后,本次比赛的参赛选手包括大一、大二法语专业的同学。首先进行配音的是来自大一年级的余婧、周语嫣、尹景玉、洪玮泽同学,他们选择了法语电影《Martin Martin》中的片段,这四位同学将自己扮演的角色演绎得十分到位,身为大一年级的同学,他们展现了自己流利的法语口语。他们的配音一结束,现场掌声雷动。紧接着有4个队伍分别上场,参赛选手都准备充分,在配音的过程中展现了自己独特的魅力。其中,由大二学生阮雅莹、王诗宜、韦婕怡同学带来的电影《疯狂动物城》的法语配音,给在场的评委以及观众留下了深刻的印象。他们扮演四个性格、音色各异的角色,分别是兔子、狐狸和臭鼬,其中阮雅莹同学分饰两角,分别扮演兔子和臭鼬的女儿。他们的表演惟妙惟肖,我们能在他们的演绎中清晰感受到电影里面人物的情绪和性格特征。最后一支队伍配音结束后,现场由法语系的老师们组成的评委团进行了紧张的评分,并即刻公布了评分结果。来自大二的阮雅莹、王诗宜和韦婕怡同学用他们的精彩演绎征服了在场的评委,成为本次配音比赛的第一名。来自大一年级由余婧同学带领的队伍,和同样来自大一年级,由叶茜雯带领的队伍分别获得了第二和第三名。现场评委为获奖选手颁发了进行精心准备的小礼物,参赛选手进行合影留念。

晚会的压轴大戏,也是晚会真正的高潮音乐剧《罗密欧与朱丽叶》(Roméo et Juliette)在一曲慷慨激昂的《Vérone》中拉开了序幕,法语系四个年级的同学都有参与到歌剧的表演当中。演员们深情演绎了罗密欧与朱丽叶从相识相爱,都最后悲剧结局的过程,感人至深,展现了演员们的扎实的语言功底和良好的歌唱实力,获得了全场的一致赞扬。这场歌剧的编排历时几周,老师和演员们都为歌剧付出了许多心血,才换得演出时的巨大成功。


节目结束后,晚会总导演Guillaume LABOURDETTE老师携全体演职人员、配音比赛参赛选手、教委会、研究会领导和院系领导共同登台向同学们表示热烈的祝贺并合影留念。

一场晚会的成功举办,离不开晚会全体演职人员的齐心协力,更离不开老师们的倾情付出。除了总导演Guillaume LABOURDETTE老师不遗余力的精心组织和导演,其他几位法语专业的老师也积极参与其中:Nathalie SCHWAI老师,作为副导演参与了法语晚会的总策划工作 ,同时和Guillaume LABOURDETTE老师一起负责音乐剧《罗密欧与朱丽叶》的编排;沈澍老师则主要负责组织法语电影配音比赛的各项事务。负责晚会字幕、化妆、服装、道具、音响、灯光、移景的同学都在自己的职位上尽职尽责,发挥了重要的作用。

  

法语晚会的圆满成功,展现了厦大法语专业学生的风采,给厦大争了光,同时有利于激发同学们学习法语的热情,促进良好学风的树立。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有