学术科研
    首页  学术科研
再聚首,向前走,不忘初心,书写传奇
外文学院95周年院庆日语系特别讲座暨捐书仪式顺利举行
  发布时间: 2018-04-19   来源: 外文学院    浏览次数: 89

 


20180415日上午,厦门大学外文学院95周年庆日语系特别讲座暨捐书仪式在南光三223教室顺利举行。本次活动分为本系首任日本教师森秀雄老师的和歌专题讲座系友李小婵女士捐书仪式两部分日语系往届系友在学日语系同学参加了该活动日语系教研室主任钱剑锋老师主持了整个活动。

现场可谓群贤毕至,少长咸集,黄发垂髫,一团和气。在这样一种融洽的氛围中,系列活动拉开了序幕。首先,外文学院副院长兼日语系主任吴光辉教授致辞,向森秀雄老师、李小婵女士表示了诚挚的问候与衷心的感谢。吴光辉教授表示,时光荏苒岁月如歌,此刻再聚首已是华发衰而人嗟叹不免唏嘘。与此同时,吴教授亦回顾了日语系的发展历程,提示了各届系领导的厚积与藏蕴,并向这一活动的发起人、以日本校友会谢崇怡会长为代表的77级院友们表示感谢。致辞后,森秀雄老师、谢崇怡会长、77院友代表陆林祥向学员赠送了礼物,吴光辉教授亦代表学院向森秀雄老师赠送了礼物

 

交换礼物


在这之后,森秀雄老师的特别讲座开始。森秀雄老师鹤发童颜,神采奕奕地讲解了一语双关在和歌中的运用,一边执笔板书,一边讲述诗歌,妙语连珠语不断不仅如此,森老师为了就中日古典诗歌展开对比,还完整默写并诵读出《秋兴》等著名古诗,全场听众无不为之动容。就这样,森秀雄老师为我们上了一次一个多小时的别开生面的文化课程。时光仿佛溯回到了四十年前,映照出森老师容光焕发的模样。

森老师进行授课


特别授课完结后,院友们、老师们、同学们都发表了各自的感慨,或倾诉、或敬仰、或求教。短暂的休息后,开始了李小婵系友的捐书仪式。

李小婵女士首先就自己求学就职选择进行了简单介绍,尤其是提到了本系前辈纪太平老师,她着重感谢了老师对于自己的谆谆教诲,知道了自己要善于发挥优势,做一个最好的自己。李小婵女士捐赠的书籍是自己的代表作《三代东瀛物语》,学生代表受领后,李小婵女士与大家进行互动,并送出多部文库本作为礼物,现场气氛活跃,李小婵女士喜笑颜开地回答了大家的提问

学生代表受领

提问学生领取奖品

整个活动期间,在场同学积极参与,活跃气氛;各位7778级的日语系友们也谈笑风生,追忆青葱岁月。这是一次难得的相聚,是超越时光的一次共同成长,也是一场青春的记忆之旅。重逢是新的起点,相信大家都将带着厦大外文学院的荣耀奔向更高远的目标。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有