学术科研
    首页  学术科研
外文学院95周年庆 欧语系主题沙龙“人生·职场”
  发布时间: 2018-04-19   来源: 外文学院    浏览次数: 101

 

415日下午3点,借厦门大学外文学院九十五周年华诞之际,欧语系邀请了3位返校院友在德贞楼515教室为欧语系同学们组织了一场以“人生· 职场”为主题的沙龙。这三位院友都是俄语专业毕业生,分别是94级项南、于树军和96级封宇。他们都是各自行业的精英,在职场和人生中都取得了杰出的成就。

窗外,淫雨霏霏,寒意袭人,室内却欢声笑语不断,不时响起热烈的掌声。三位院友和同学们分享了自己在厦大渡过的美好岁月,讲述了自己所积累的宝贵人生经验和智慧,娓娓道来,真诚亲切又不失风趣幽默。


第一位与同学们分享的是项南,她主要承担北京市政策性住房和房地产市场投资建设、北京市非经营性资产处置平台建设。在谈到人生和职场时,项南送给学弟学妹们“选择、坚持”四个字。她说,人的一生会面临大大小小许多的选择,如何让自己拥有更多的选择?答案就是学好本专业的同时不囿于专业,不断拓展自己的能力。这样才能在生活和职场中有更多的选择,使人生时间有长度、生活有宽度、做人有厚度。学会为自己设立目标,坚持朝着目标不断地努力和前进,提高自己的专业技能,这样才能在行业中走得更远。

于树军是内蒙古华腾科技股份有限公司创始人、董事长,厦门大学内蒙古校友会会长,厦门大学“华腾助学基金”发起人和投资人,是国内产业互联网领域的先行者,自主研发的智慧校园平台已经服务于全国八个省区的50多所高校,公司于2015年挂牌新三板。面对外语专业学生对未来发展道路的困惑,于树军鼓励同学们以更开阔的眼界和胸怀来看待自己的专业和四年的本科学习。他说,要将四年的专业学习看成是人生中的一个用来自我塑造的训练场和新征程的起点。专业是每个人发展的基础,每个人应在这个基础上“敢想敢做、勇于突破”。于树军援引了王阳明的“唯天下之至诚,然后能立天下之大本”,告诉学弟学妹们做人要“至诚至真”。

封宇,端正方直、温厚和煦。他生动地为师弟师妹们讲述了自己的奋斗历程,自2000年毕业进入美的集团后,从最基层业务员做起,靠着“注重细节、比别人多想一点、多做一点、把苦吃在前头”的精神,成长为曾掌握26亿年销售额的美的集团精品电器事业部国内营销总经理,再到今天出任福建省天赢集团总裁,他的奋斗经历如一本励志的书,开卷有益。最后,封宇把“水滴石穿、无孔不入、九曲成河、海纳百川”16个字送给了在场的每一位同学,特别强调“逆商”,即要有勇气和胸襟去面对挫折和打击,在逆境中不断提升自己,做到闻过则喜,百折不挠。

在与同学们分享人生和职场宝贵经验的同时,三位院友都提到了培养爱好和体育锻炼的重要性,提醒师弟和师妹们要全面发展,为应对人生和职场中的挑战做好身体和心理准备。

在沙龙的讨论环节,同学们提出了自己的困惑,三位院友给予了各自的解答。为了能帮助学弟学妹们授业解惑,他们更是给大家留下了自己的联系方式。

此次沙龙是欧洲系同学的一次十分宝贵的学习机会,坚定了同学们的学习信心。在这里,学习到的是院友们几十载奋斗所体悟到的为人处世、安身立业的经验和智慧,同时他们身上的感恩、回报社会、母校的精神也深深地感染着在座的每一位学子。








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有