学院新闻
    首页  学院新闻
忆往昔,话今朝,瞻未来
外文学院法语专业成立40周年系友座谈会圆满召开
  发布时间: 2018-04-24   来源: 外文学院    浏览次数: 258

五湖四海今重聚,万水千山总关情

415日上午9,外文学院法40周年系友座会于自楼二楼多功能厅举行。外文学院党委书记陈、外文学院法生以及来自五湖四海的七十余名法系系友均出席了此次座会。

会由法系主任京明老主持。会鲁老师主持,她向全体与会系友表示烈的迎,感系友一直以来对母系的关心和支持,她厦大法系之所以能走到今天,靠的是一代又一代人不懈的努力和承,这里面有老师们的辛勤付出,也有同学的不懈努力,我秉承厦大的校不息,止于至善,争一流。40虽然不长,却也给我们留下了许多珍贵的回忆,今天我相聚在此,往昔,今朝,瞻未来,共同划法系的明天。

随后,外文学院党委书记陈上台致辞。陈书记首先表达了热烈对法语系的给予了高度的肯定,她外文学院法系有着一批有情怀、有度的教,外文法人也有着别样采,这种寻根、感恩、传承的精神令人容。最后,陈书记表达了衷心的祝福与希望,祝愿法系在将来取得更大更快的展,希望全球校友都能常回家看看。

接着,由京明老作厦大法史回状介。伴随着屏幕上一张张老照片,鲁老师将法系的史沿革娓娓道来,同时缅怀为法语系殚精离开了我的老前,感培养了一批又一批秀法语人才的退休老教冯寿农教授、黄成副教授、丁志副教授、李燕玉副教授等,他每一位都厦大法系做出了不可磨献,每一位都是备受历届学生尊崇的良益友。鲁老师还任外教,在法语专业工作的外教前后共有二十几位,其中她特提到了Madame Françoise Pinot的故事。Pinot是一位外法教学家,曾在厦大法系任教5年,她教学兢兢业业,将大半子都献了中国的法教学事。最后她介了法系的师资、科研、人才培养方面的情况,希望系友多在校学生提供实习、就创新创业训练方面的支持,并希望系友担任本科生的校外导师,探索校企合作培养人才的模式。

高山仰止潜润物,桃李满园报春晖

上有四位教代表作了言。第一位是黄成老1976年被分配到厦大的他,可是厦大法史的见证人。他鲁老师的话,将法系早期的历史详尽道来。黄老深情地表示厦大是他职业生涯的起点,他对在座全体系友道:希望大家都能住,厦大改了你的人生,你要常怀寻根的情与传承的心。他同呼吁全体系友系未来的予大力支持,给学生们提供机会、打造平台。接下来,丁志师则表达了缅怀与感恩之情。从建系之初到桃李园,法系的展与许多人的努力是密不可分的。他向在座同学表示衷心感认为学生与老师实际上是互相成就的,没有你就没有我。他以一句Je suis passé pour être présent dans ton futur。随后邀了李燕玉老师讲话,她一开口便以优美流畅的法语博得现场一阵掌声。李老师起建系之初的日子,她对待教学不苟,把台看得很神圣,每一都精心准

,唯恐出了差。她自己喜当老,更想当个好老。李老师对所有系友寄予了殷切的期望,希望大家在各自的位上做出一番有益于自己、他人、社会和国家的事。在这个丰富的代社会,法系同学们应当有更高的精神追求,行事尽本分,名利身后留。最后,前法系主任胡佳老作了一番幽默趣的发言。他先是祝福法系四十而不惑,接着便回起自己与法系的点点滴滴。在他眼中,在厦大法系教堪称是一种愉悦与享受,因为这里的学子合素质优秀。法系一向便以严谨的师生间的融洽感情特色。

化雨,物无声。教师们深情讲述过后,各届学子也不忘坦露心声。78系友代表陈飞首先发言,作系第一届学生,陈飞长说自己仿佛重回了学生代,内心有着太多感慨。栉风沐雨四十年,心有万千不成言。这位诗人学长才华横溢、出口成,引得一众学弟学妹纷纷赞叹。第二位是85系友朱群,他饱含深情,怀念起过去在芙蓉湖畔席地而坐上课、在食堂和老师围坐桌前畅谈光。他深感法系就是一个大家庭,每个成应该懂得回与分享。第三位发言代表95系友刘微粒,他认为他眼中的厦大学,是一所美、开放自由的校园;他眼中的厦大法人,带着一点灵气、一点不、一点与众不同。他以独特的阐释了libertéégalitéfraternité”:自由,是甄不同思想,保持独立点与批判精神;平等,是从学生代的索取享用到毕业之后的回感恩;博,是包容并蓄,杜,有造性。他希望法系的学子都能做一个有趣的人,永不要抹去心中那一片亮色彩。最后是07系友、于沪江法的胡贤韬。他通过讲述自己的面试经历,表达了对厦大法语系的感激,其幽默的格引得现场欢笑不断。他希望大家都能在各自的位上做一个靠的人,无愧于厦大的培养。

简短的茶歇后,座进入了互动交流环节,与会成自由交流,畅所欲言。正如鲁老师所言。

四十春秋念旧梦,九五日月谱新章

议结束后,全体与会系友在湖心广合影留念。芙蓉湖畔,青空碧水,四十年等一回历史性时刻就此定格。据鲁老师说,在法出邀函当天,短短几个小内,500人的微信群就已满员。五湖四海的系友们远道而来,共同为母院庆生。即便是未能回校的系友,也都一样归心似箭、情系外文。在学院领导的高度重与大力支持下,在法生的精心筹

与用心付出下,外文学院法语专业成立40周年系友座会在温馨融洽的氛圆满落下了帷幕。

法语专业成立40周年系友座谈会是外文学院95周年院庆期间举办的重要活动之一。院友情深,初心不忘;家国情怀,世界眼光。新时期,新高度,厦门大学外文学院正以崭新的姿态力求新发展,勇攀新高峰。扬帆新时代,聚力双一流!

 

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有