学术科研
    首页  学术科研
世界著名汉学家何莫邪教授莅临我院讲学
  发布时间: 2017-04-21   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017年411日,应厦门大学外文学院的邀请,世界著名的汉学家何莫邪教授(Christoph Harbsmeier)为我院师生带来一场丰盛的学术大餐。

何教授是世界知名的语言学家和汉学家,兼任中国复旦大学、北京大学、浙江大学及武汉大学等八所高校的兼职教授。他演讲的主题是《语言有优劣之分吗?》,讲座由英文系系主任杨士焯教授主持。何教授首先从洪堡特和萨丕尔等语言学大家的语言观讲起,紧接着向听众介绍了巴西一种没有数词表达的语言,通过古汉语和欧洲几大语言的对比,探究不同语言的表达特征。最后,结合翻译和双语语料库建设介绍了语言观给具体语言研究工作的指导作用。何教授的讲座既高屋建瓴又十分接地气,在场的老师和同学听得兴趣盎然。何教授中文功底十分扎实,讲座全程使用中文,加之人幽默风趣,整个过程中气氛轻松愉快,笑声不断。针对我院师生的问题,何教授耐心细致地进行的解答。讲座结束之际,杨士焯教授对何莫邪教授的讲座进行了精彩的点评。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有