社会合作
    首页  社会服务  社会合作
厦门大学外文学院、厦门海关联合主办的“第一届外语人才库培训班成果展示暨结业仪式”在海关举行
  发布时间: 2015-01-12   来源:    浏览次数: 235

79日上午9时,由厦门大学外文学院、厦门海关主办的第一届厦门海关“外语人才库培训班成果展示暨结业仪式”在海关主楼6楼举行。外文学院院党委陈志伟书记、英语系主任杨士焯教授、外文学院邓轶老师、傅彦琪老师、厦门海关副关长李云龙和海关政治部办公室主要负责人等出席本次活动

 

2015520日起,厦门海关“第一届外语人才库培训班”由厦门大学外文学院和厦门海关联合主办,本次合作是厦门海关首次与国内高校联合举办对海关关员的培训活动,对于培养海关专门外语人才,提升海关综合对外业务能力,迎接厦门“自贸区”建设具有重要意义。

 

本次培训持续两个多月,主要针对学员的中英互译技巧、英语表达能力及外事交际技巧和礼仪等方面进行培训。在结业成果展示活动中,海关学员们分为4组,分别以“能力建设、外树形象、教育培训、队伍活力”为主题发表演讲,并接受观众提问,全程采用英文交替传译形式进行展示。在观众提问的环节中,系主任杨士焯教授和外教James Yates-Laughlin也参与其中,全场互动气氛热烈。

 

学员展示部分完成后,李云龙副关长做了总结点评。他充分肯定了本次培训班的成效,并赞赏厦门大学作为国内最早开展口译教学与研究的院校之一,在国内外口译教育界享有盛誉。此次厦门海关与厦大外文学院的合作举办口译培训项目,在厦门海关的历史上属于首次,是厦门海关在迎接“自贸区”建设的一项重要的应对举措。首批参加培训的学员,是年轻一代海关人中英语语言能力较为突出的一批,他们以极大的热情主动报名参加本次培训。结业展示上充分表现出了他们语言能力、翻译技能和活力风采,他们是厦门海关实现“活力强关”战略的中坚力量。最后李副关长还表示希望能继续加强同厦大外文学院的教育培训合作,将培训的范围扩大到海关内部更多的部门,使更多的学员获益。最后陈志伟书记代表厦门大学外文学院做了讲话,她总结了此次活动的深远意义,表示教育应该为社会做贡献,厦大外文学院非常荣幸参与到海关的人才建设工作中,厦大外文也具有专业的教学资源来承担这项工作。

 

活动最后,陈志伟书记、杨士焯教授以及海关领导为学员颁发结业证书。

 

图一:外文学院领导、培训教师代表和海关领导观看学员结业展示

 

 

 

图二:外文学院党委陈志伟书记为学员颁发结业证书

 

 

图三:外文学院英语系主任杨士焯教授为学员颁发结业证书

 

图四:陈书记在活动上讲话

 

图五:外教James Yates-Laughlin教授点评

 

图六:结业典礼大合照




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有