学院新闻
    首页  学院新闻
我院日语系师生赴杭州参加首届“日本学研究”研究生论坛
  发布时间: 2017-04-26   来源: 外文学院    浏览次数: 10

422日,第一届“日本学研究”研究生论坛在浙江工商大学东语学院内召开。日语系博士研究生杜海怀,硕士研究生白丽鸿、毛晶晶在吴光辉教授和王晓雨博士的带领下前往杭州参加了此次论坛。

  

  

本次论坛由厦门大学发起,浙江工商大学东方语言文化学院承办。开幕式上,该院研究生教学部副主任许海华主持了开幕式,吴光辉教授、该院院长江静教授分别致辞发言。本次研究生论坛亦邀请了福建师范大学外国语学院副院长林璋、华东师范大学外语学院副教授唐权、浙江师范大学刘琛琛博士等作为带队教师参与,来自浙江大学、复旦大学、厦门大学、华东师范大学、福建师范大学、福州大学、浙江工商大学、杭州师范大学合计三十余名研究生亦作为发言者积极参加进来。


  

开幕式之后,我院日语系王晓雨博士和浙江工商大学陈红博士分别作了题为《翻译与启蒙的二重奏--以福泽谕吉的翻译观为中心》、《鲁迅译文序跋对日本文献之“借鉴”》的主题报告。之后,本次论坛分为语言文学、历史文化两个方向来进行研究生发言

在这一环节,来自八所高校的合计22名研究生代表,就各自论文进行了精彩汇报。我院日语系博士研究生杜海怀和硕士研究生白丽鸿分别作了题为《大正时期日本帝国主义的新南方窥视——以佐藤春夫的<南方纪行>为中心》、《宇野哲人的中国印象——以<中国文明记>为中心》的报告。吴光辉教授、唐权副教授、许海华博士等担任点评嘉宾,与会同学也援疑质理,相互探讨,进行了深入的思想交流与学术对话,掀起了一阵阵小高潮。


  

在论坛闭幕式上,浙江工商大学东方语言文华学院名誉院长王宝平教授对本次论坛进行了总结发言,指出,本届论坛为日本学方向研究生搭建了沟通的平台,提供了交流的契机,碰撞出了思维的火花,汇集了智慧的精粹。与会各校研究生也纷纷表示,这次论坛给同学们提供了很好的交流与学习的机会,并对下一届论坛的举办充满期待。

  

  

外文学院白丽鸿





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有