学院新闻
    首页  学院新闻
美国爱荷华大学Lori Branch教授莅临我院举办讲座
  发布时间: 2018-05-14   来源: 外文学院    浏览次数: 10

510日晚,应厦门大学外文学院邀请,美国爱荷华州立大学教授Lori Branch 在我院313会议室以“人文学科中的后世俗主义研究”为题,举办了一场别开生面的学术讲座。Lori Branch 教授于美国印第安纳大学取得博士学位,现任美国爱荷华大学英语系副主任、本科生学习部主任,主要研究方向为:文学理论,英国十八世纪文学与浪漫主义,后世俗主义研究等。此次讲座由外文学院苏欲晓教授主持。

晚上7点讲座准时开始,Branch 教授首先以小说A Certain Ambiguity为例,向大家讲述了后世俗主义的起源与发展历程。后世俗主义是发祥于西方后现代哲学,并首先应用于西方社会学研究的一套新兴理论话语。后世俗主义,由尤尔根·哈贝马斯命名,代表了西方尤其是德国学人对启蒙理性的反思传统。他们认为,需要对启蒙运动时造成的世俗/神圣的二元对立进行彻底批判,促使人们运用更新的方式应对当代西方文学与文化中呈现的不确定性、阐释与信念问题。接着,Lori Branch 教授从人文学科后世俗研究中的七个重要前提和支柱入手,详细地向大家介绍了后世俗主义的基本内涵,并指出了后世俗主义可以为大家看待文学和艺术问题提供一个新的视角。

微信图片_20180511094957

Lori Branch教授进行讲座

  

整场讲座内容丰富,在场师生仔细聆听,受益匪浅,现场氛围十分轻松融洽。在随后的提问环节,Branch教授与我院师生展开亲切互动,就后世俗主义与世俗主义的关系后世俗主义与文学批评后世俗主义中的‘后’应如何理解等问题展开了热烈的讨论,发表了独到的见解,给出了专业的解答。

最后,苏欲晓教授对讲座做了精彩的总结发言,表达了对Branch教授研究思路的高度赞赏。本次讲座为同学们打开了一扇新的理论之门,也向大家展现了人文学科研究的独特魅力。

  

/王小芳

/金鑫





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有