学术讲座
    首页  学术科研  学术讲座
张冲教授为学院师生举行讲座
  发布时间: 2018-05-21   来源: 外文学院    浏览次数: 202

518日下午,复旦大学教授、博士生导师、厦门大学外文学院讲座教授张冲教授以如何将学术研究做深做新为题,为外文学院的师生们带来了一场别开生面的讲座。本次讲座由我院英语系副主任林斌教授主持,我院院长张龙海教授、英语系主任杨士焯教授出席。

张冲教授凭借其多年来的教学和科研经验,分享了他认为做学术研究里做重要的几个方面,主要是把握好四组关系。首先是把握好学术研究的深度与广度的关系,无广难深,提醒大家扩大阅读面。第二是把握好创新与传承的关系,没有传承就难以创新。这里主要提醒大家要多阅读文献,通过文献综述来都自己的研究做学术定位。第三是要把握好文本与理论的关系。文本为研究的出发点与归宿,而理论仅作为文学研究的工具。同样提醒大家要扩大阅读面。最后是要把握好自主借力的关系。自主即多读书,读原典,开拓视野。借力须保持定力,以学术会议为风向标,戒盲目跟风,模仿。

图片1

张冲教授认真讲解

  

在随后的提问环节,张冲教授与我院师生展开亲切互动,在座的硕士研究生、博士生还有老师们都纷纷加入提问的行列,就莎士比亚研究的最新前沿问题新历史主义的认识问题如何做好读书笔记对中国学者图解文学现象的看法美国印第安文学的研究内容跨学科研究的方法,及文本的现实意义等问题展开了热烈的讨论。张冲教授也就此发表了独到的见解,给出了细致而专业的解答。

图片2

杨士焯教授提问

最后,林斌教授做了总结性发言,感谢我院院长张龙海教授和英语系主任杨士焯教授对此次讲座的大力支持,并再次感谢张冲教授带来的这一场精彩的学术盛宴,为大家提供了一个难得的学习机会。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  

图、文/秦艺航





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有