学术科研
    首页  学术科研
厦门大学外文学子在福建省第二届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛中喜获佳绩
  发布时间: 2018-05-22   来源: 外文学院    浏览次数: 10

519日,由厦门理工学院、厦门大学外文学院和外语教学与研究出版社共同主办,福建省外文学会协办,厦门理工学院外国语学院承办的福建省第二届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛在厦门理工学院学术报告厅顺利举行。本次邀请赛吸引了来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院等全省20所院校的94名选手同台竞技。

(外文学院师生赛前合影留念)

上午9时,开幕仪式在厦门理工学院学术报告厅隆重举行。厦门理工学院校长朱文章教授首先上台致辞。讲话中,朱文章教授强调口语和写作能力的重要性,并表示口语和写作能力能够全方位展现英语专业学生的专业素质,并且能为其今后在该领域的进一步深造或毕业后的职业发展打下至关重要的基础。最后,他祝愿福建省第二届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛赛事顺利进行。

(厦门理工学院校长朱文章教授致辞)

随后,外语教学与研究出版社总编辑徐建中上台致辞。徐总编指出,目前中国各大高校开始着重培养在校大学生的语言表达能力和写作能力,清华大学甚至在全校范围内开设了相关方面的必修课。徐总编还表示,此次比赛正是考验各位参赛选手的英语输出能力和专业素质,希望各大高校都能重视这个专业赛事,努力取得佳绩。

  

(外研社总编辑徐建中致辞)

上午10时,写作比赛和诵读比赛同时正式开始。厦门大学外文学院英语系刘文松教授、集美大学外国语学院副院长赖招仁教授、厦门理工学院外国语学院周维江老师及外教Keith Alan Richardson担任写作比赛评委老师。本次作文赛题是“如何看待儒学商业化”,主要考察学生的思维深度和书面语言表达能力。选手们将所思所想付诸笔头,对儒学商业化进行了深度思考,探究其利弊。本次写作比赛加强了学生对中西文化融合所产生的社会现象的人文关注和思辨能力。

(写作比赛现场)

诵读大赛评委由厦门大学外文学院副院长李美华教授、厦门大学外文学院英语系主任杨士焯教授、华侨大学外国语学院院长毛浩然教授、福建农林大学文法学院副院长傅超波副教授、厦门理工学院外国语学院院长张跃军教授及厦门理工学院外教Elizabeth Mc QuaidJamshid Vahman担任。诵读比赛共分为诵读、关键词即兴演讲和评委提问三个环节。每位选手根据抽签结果首先上台进行诵读和即兴演讲。诵读内容选自于莎士比亚、叶芝、惠特曼等英美文学巨匠的经典诗歌原文及莎翁戏剧原文节选,主要考察选手们诵读时的语音语调和对篇目的理解。诵读部分完成之后进入即兴演讲环节,本环节注重考察选手遣词造句和流畅表达英语的语言能力、思辨能力以及临场应变能力。随后,评委根据每位选手的诵读内容或演讲内容进行提问。在诵读环节中,选手们的表现各具特色,通过语调、肢体动作等表演形式,将自己对诗歌的理解创造性地表达出来。在即兴演讲和评委提问环节,选手们或慷慨激昂,或从容淡定,充分展示了他们扎实的专业功底和沉稳的舞台表现力。

(外文学院万子珊比赛现场)

(外文学院赵予菲比赛现场)

(外文学院杜雪旸比赛现场)

厦门大学外文学院的六位参赛选手经由校内初赛严格选拔产生,此次由外文学院英语系主任杨士焯教授、副主任林斌教授带队参加省赛。经过当日的激烈角逐,杜雪旸、万子珊最终斩获诵读比赛一等奖,赵予菲获得三等奖。在写作比赛中,黄芹冰、张君临和孙若阳分别获得一等奖、二等奖和三等奖的佳绩。最后,现场嘉宾、评委对选手们的精彩表现进行点评,现场领导、嘉宾为获奖选手颁发获奖证书并合影留念。至此,福建省第二届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛圆满结束。参赛高校师生纷纷表示大赛充分地展示了省内高校英语专业的最高水平和风采,有效地增进了兄弟院校之间的沟通和友谊,是个不可多得的专业交流平台,期待明年的赛事更加精彩。

(外文学院师生赛后合影留念)


福建省第二届“外研博学杯”英语专业诵读邀请赛获奖名单如下:


一等奖:杜雪旸(厦门大学)、朱文睿(厦门理工学院)、万子珊(厦门大学)

二等奖:邓佳仪(厦门理工学院)、杨钟毓(泉州师范大学)、郑钰洁(福建师范大学)、谭艾忱(福建工程学院)、黄艺伟(福州大学)、李心欣(福建师范大学)

三等奖:陈庆龄(福州大学)、赵予菲(厦门大学)、李舒文(厦门理工学院)、赵小峰 莆田学院)、张石原(华侨大学)、李晓巧(福建农林大学文法学院)、谢丽敏(三明学院)、金鹭(厦门大学嘉庚学院)、林桂宇(福建农林大学文法学院)、何芳(闽南师范大学)、郝一锟(福州大学)、蔡妮娜(闽南师范大学)


福建省第二届“外研博学杯”英语专业写作邀请赛获奖名单如下:


一等奖:王璐妤(华侨大学)、孙华勇(莆田学院)、黄芹冰(厦门大学)

二等奖:张君临(厦门大学)、曾艳如(福建师范大学)、王青(泉州师范大学)、黄小洋(福建师范大学)、刘珍(闽江学院)、陈秀明(福建师大福清分校)

三等奖:王友珍(集美大学)、应丽萍(福建农林大学文法学院)、林静(福建医科大学)、林婉萍(福州大学)、曹润(福建医科大学)、姚璇(厦门大学嘉庚学院)、孙若阳(厦门大学)、林文倩(福建工程学院)、王廷维(福建师范大学)、吴璟霞(厦门理工学院)、郝一锟(福州大学)、苏凤琳(闽南师范大学)、陈静璇(厦门理工学院)、汤彩华(福建师大福清分校)、何瑶(闽江学院)、陈庆龄(福州大学)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有