学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
外文学院举行“外文杯”足球赛
暨原外文系足球队夺得厦大足球队联赛冠军35周年纪念赛
  发布时间: 2018-04-16   来源: 外文学院    浏览次数: 11

 

415日上午,“外文杯”足球赛暨原外文系足球队夺得厦大足球联赛冠军35周年纪念赛在上弦场举行。本次外文学院95周年华诞之际,恰逢原外文系足球队夺冠35周年,由当年冠军队伍的队员担纲“院友队”与由外文学院师生组成的“师生队”展开了激烈较量。比赛精彩纷呈,院友们和学院师生足球代替语言,进行了一场跨越年龄的感情交流,以永恒的青春热血为学院庆生喝彩。

最终,“院友队”和“师生队”在常规时间2:2握手言和。点球大战中,80级院友李小加踢入制胜球,帮助“院友队”取得本次纪念赛的胜利。外文学院党委陈志伟书记、张龙海院长、李美华副院长等学院领导出席纪念赛入场式,徐琪副院长主持入场式。

全场队员、师生、院友合影


入场式上,双方球员首先进行了自我介绍。随后,张龙海院长致辞,向前来参加比赛的院友们表示了热烈的欢迎。来自“院友队”的院友代表,李小加院友、83级院友赵毅、74级院友张海鹰,来自“师生队”的师生代表,法语系外籍教师Guillaume Labourdette2017级欧语系本科生邹朋峻依次发言,院友们幽默地表达了重回绿茵场的兴奋和对比赛的期待,师生们也喊出了“友谊第一,比赛第二”的口号。

张龙海院长致辞

开场时,“院友队”队员互相鼓励


开幕式后,双方球员在裁判员的带领下走入场地,精彩的比赛一触即发。

你来我往的赛况究竟有多激烈?让我们直击前线↓↓↓


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

9:35 随着主裁判一声哨响,比赛正式开始。


——8分钟,“院友队”11号李小加获得单刀机会,可惜面对对方门将,一脚搓射偏出球门。


——14分钟,“师生队”9号吴子阳中场挑传,7号邹朋峻从边路高速插上,形成单刀,可惜裁判认为越位在先。


——16分钟,双方在中场激烈拼抢,“师生队”16号高杭彬阻挡犯规被黄牌警告。



10:05 上半场结束


上半场虽然无进球,但双方互有攻守,双方门将接球、扑救都发挥十分出色。

71)(2)(3gif


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

10:07 啦啦队员进行中场表演。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

10:17 下半场开始


——35分钟,“师生队”9号吴子阳击中立柱,现场气氛迅速升温。

10 gif 击中立柱


——38分钟,“师生队”禁区内手球犯规,裁判果断判罚点球,“院友队”11号李小加主罚球进,率先破门,打破僵局!院友队1-0领先,掀起本场比赛的第一个高潮!

 

院友点球进球

 

——46分钟,“师生队”9号吴子阳利用反击机会,一路带球连过数名防守球员,面对门将冷静推射破门,场上比分被改写为1-1

 


——51分钟,“师生队”后卫回传,门将停球失误,球从他的脚边滑过直奔网窝,场上比分1-2,“院友队”再次领先。


——59分钟,“师生队”2号外籍教师Guillaume Labourdette边路起球,一脚似传实射的弧线球越过“院友队”门将,直挂球门死角,2-2,场上气氛再一次被点燃。


15 gif 2-2


——61分钟,主裁判吹响终场哨,比赛结束。


双方在常规时间内战成2-2平,比赛进入点球大战。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

10:50 扣人心弦的点球大战开始。


——双方首位出场的球员都将球稳稳罚进。


——第二轮,“师生队”门将陈溢泉神勇扑出射向球门左下角的点球;而“师生队”球员则借着守门成功的气势,再次破门得分。


——第三轮,“院友队”重整旗鼓,射门得分;而“师生队”球员射门偏高,十分可惜未能命中。


——第四轮,“师生队”和“院友队”均不在状态,双双罚丢点球,双方总比分4-4持平。


——在决胜的第五轮,“师生队”率先主罚,可惜角度略有偏颇,未能得分;而“院友队”11号李小加,在仔细分析了守门员的预判方向后,声东击西,守门员反应不及,一记漂亮的射门为“院友队”一锤定音,最终以总比分5-4赢得了最终的胜利。

 

赛后,陈志伟书记、张龙海院长分别为“院友队”及“师生队”的队员一一颁发纪念牌,并与队员们亲切握手、合影留念,称赞双方在这场比赛中展现出的体育精神和院友情谊。

陈志伟书记为“院友队”颁发纪念牌

张龙海院长为“师生队”颁发纪念牌


19832018,当年的绿荫少年早已成为各行各业的领航者。35年的岁月没有磨去他们的锋芒和棱角,他们在不同的领域独领风骚,一如当年他们在这片草地上力压群雄。一场60分钟的比赛,跨越35年的青春,院友们回忆往昔、畅叙友情,师生们默契配合,增进感情。有人说,年龄的代沟会让人们难以交流,但一踏上绿茵场,时间就仿佛永远定格在了少年的那一刻……

外文的追风少年们,这次回家难忘,以后也一定要常回家看看啊!

1983-2018,时隔三十五年的对话


附:“院友队”、“师生队”全体名单,感谢他们为母院献上这场跨越时空的精彩比赛!


院友队”:

领队:

74级:23张海鹰

队长

80级:11李小加

队员

78级:20陈泓

80级:9李思明、7陈铭、8刘小波、6庄慧

81级:3林松福、18杨扬

82级:5魏玉成、25周志文

83级:1赵毅、2汪波、12刘建家、13毛新革

85级:10号曾志荣

91级:17刘波

94级:21张峰

99级:22孙景宏、16巫权、15胡震博


师生队”:

领队:

教师:95号张龙海

队长

15级本科生:9吴子阳

队员

教师:12号杨杰、56号乐无恙、3号王海、2Guillaume Labourdette

14级本科生:27尤浩

15级本科生:1陈溢泉

16级本科生:21伍恒智、19周寰、18陈彦博、17潘暐中、48陆宽、24安威健

17级本科生:7邹朋峻、8王浩羽、16高杭彬、117龚松原


院友队”和“师生队”合影留念


厦门大学外文学院宣传中心 文/邹朋峻、唐思媛、王纪源

/童安堃、林雅静、邹朋峻、刘信

动图/李柯森、戴书琪




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有