学术科研
    首页  学术科研
上海社科院宗教所吴雅凌副教授莅临我院举办讲座
  发布时间: 2018-05-07   来源: 外文学院    浏览次数: 61

201854日,上海社科院宗教所副教授吴雅凌在德贞楼323教室为外文学院师生做了题为“法国古今之争中的拉辛”的学术讲座。

在法国历代文化思潮大论辩中,古典主义作家拉辛一直是被谈论的热门人物。伏尔泰离拉辛的时代不算太远,他在《哲学词典》中专设词条谈论“古与今的大论辩”并将拉辛奉为今人作家典范。司汤达离拉辛已经一个半世纪,他在《拉辛与莎士比亚》中感叹法国空等一百五十年也未等到第二个拉辛那样的天才。罗兰.巴特提出“拉辛式的爱欲”的概念,使其在三百年后重新进入法国新浪潮批评的论辩中心。

吴教授提出:拉辛“在每一个世纪被重新提出作为问题来讨论”,这与其生逢十七世纪下半叶法国古今之争的大时代有关,她已详实的史料证明了拉辛以崇古派的身份参与了古今之争中若干问题的论战,并先后针对戏剧教化等问题公开表现出发人深省的态度转变。讲座引起了师生们浓厚的兴趣,取得了很好的反响。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有