论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
95院庆 | 秉持明镜初心,照亮无悔前程——外文学院举行95周年院庆“初心·前程”院友论坛
  发布时间: 2018-04-17   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 

414日下午,厦门飘起了绵绵细雨,但从各地远道而来的外文院友和学校师生们的热情却不减分毫。大家齐聚科学艺术中心音乐厅,共同期待着外文学院95周年院庆“初心·前程”院友论坛的开始。

 

值此外文学院95周年院庆之际,众多海内外院友纷纷返校。当天上午,在院庆大会开始前,厦门大学张荣校长于科学艺术中心会议室会见了80级外文系院友、香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加先生。本次院友论坛正是邀请到李小加先生担任主讲嘉宾,和77级外文系院友、厦门大学外文学院全球院友联合会会长、德屹资本董事长朱德贞女士担任嘉宾主持,为广大外文院友和在校师生带去精彩分享。厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯出席论坛并致辞。

张荣校长会见外文学院院友李小加先生

赖虹凯副书记致辞

外文学院95周年院庆“初心·前程”院友论坛


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

主旨演讲:香港金融市场的新时代

在主旨演讲环节,李小加院友就《香港金融市场的新时代》这一主题向大家讲述了香港在中国经济发展道路上的贡献和前景,用专业的视角、生动的比喻讲述了香港在中国不同发展时期起到的不同作用。句句论述鞭辟入里,启示大家以战略性的全球眼光审时度势,及时更新讯息,跟上新时代的步伐。

精彩论述节选:

——上世纪九十年代,香港回归。香港对中国的改革起到了重要作用,做出了突出贡献,帮助中国改革“摸着石头过河”。我们改革开放的三件事都是从香港做起来的:造就了中国“第一桶金”的转口贸易、直接投资和海外资本市场发展,这都得益于我们在香港施行的“一国两制”制度。

——早期的香港是窗口、门户、侦听器。中国从“站起来”到“富起来”,香港让中国听到世界的声音、看到世界的形势。有人问,现在香港经济产值占比下降了,是不是作用就不大了?答案当然是否定的。到中国“强起来”的时候,香港还将继续起巨大作用,但作用不一样。中国现阶段的目的是通过香港实现从财富聚集资本进口转化为资本全球配置,成为对国际资本市场有强大影响力的股东,从“引进来”逐步发展到“走出去”。

——现在中国市场发展出了我们自己独特的新规则、新理念,香港此时就像“转换器”和“翻译机”,像圆管子和方管子连接的地方。“一国两制”制度中的“一国”和“两制”使它具有了与国内外都顺利联通的功能,香港的独特性使它能够在不改变双方制度的前提下,实现中国和世界交叉投资并渗入接轨。

李小加院友作主旨演讲

朱德贞院友作嘉宾主持


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

互动环节:新老厦大人精准对话

在随后的互动环节里,两位院友热情地回答了同学们的提问。李小加院友不仅就上市、贸易战、独角兽企业回归A股、生物科技等热门话题作了专业性的延伸,阐述了自己的独到见解,还与朱德贞院友一起分享了各自的求学经历和职业机遇,并对厦大的学弟学妹们予以真切的关怀与鼓励。


互动问题精选:

Question 1您是如何被选为美林证券中国区总裁的?

李小加:我当时是所在团队的律师,美林证券是我们的客户。因为之前我一直都在从事法律事务,对金融行业并不是很了解,所以当美林证券找到我、希望我去担任这个职位时,我也有过纠结和迟疑。但是我想着可以尝试挑战一下,就接下了这个职位,边学边做,然后一直在金融领域做到了现在。所以大家都要懂得珍惜机遇、直面挑战的重要性。

Question 2从英语专业到经济金融领域,一直到今天这么成功。您有什么成功的“跨学科秘诀”是可以跟我们分享的吗?

Answered by 李小加:不要总想着自己是语言专业的,这样容易让专业限制了自己。你不要一直提醒自己就是来学英文的,或是想着它是唯一路径,而是要向老师学怎么做事、做人,怎么严谨地思考、做研究。要把学习的专业当做一种工具,无论做什么事情,都要注意培养沟通能力和语言表达能力、基本的数字概念、清晰的逻辑分析能力和研究能力。

Answered by 朱德贞:很多同学都有相同的困惑,实际上一路走来,我发现并不是说在大学里学的什么出去以后就是干什么的。并不能说你学的什么专业,出来以后就能以你所学的专业去成就你未来要做的工作。在以前,一个人多方面的能力可以让你很出挑,但是现在讲究的是人的综合能力、团队协作能力,和整合资源的能力。这些人格魅力能够让你不管是在谈判还是在同事关系中,都以一种高情商来把它处理好,它会让你一路走得比较顺畅。

李小加院友、朱德贞院友回答学弟学妹们的提问


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

赖虹凯副书记在随后的致辞中对两位杰出院友表示感谢,并对在场厦大学子提出希冀,希望大家不忘初心,继续前进。接着,赖虹凯副书记向李小加院友、朱德贞院友赠送了纪念品;82级外文系院友、厦门大学厦门校友会副会长、外文学院厦门院友会会长周志文向李小加院友赠送了当年其作为外文系足球队队员代表外文系夺冠的纪念照片。至此,本次院友论坛在温馨的氛围中落下帷幕。

赖虹凯副书记向李小加、朱德贞院友赠送纪念品

周志文会长向李小加院友赠送纪念照片

院友论坛领导嘉宾合影


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

高山仰止,景行行止。本次院友论坛为全校师生领略杰出院友的风采、聆听睿智思想的声音提供了平台,激励厦大学子以这些优秀的前辈为目标,见贤思齐,更好地成长、成才、成人。

校友、院友们的悉心指引是对“初心”的最好诠释,无论何时何地,这种对母校、母院深沉的爱都流淌在每一位厦大人、每一位外文人的血脉中。前辈们将对母校、母院的感恩之情,对知识的渴望,对人生的感悟带给青年一代,而当代大学生们也定将把这种初心和情怀传承下去,心有明灯,乘风破浪,展望前程。


(厦门大学外文学院宣传中心 文/刘若珊、王乃加 图/邹朋峻、童安堃)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有