学院新闻
    首页  学院新闻
中华全国日语演讲比赛华南赛区三连冠
  发布时间: 2018-05-24   来源: 外文学院    浏览次数: 12

 

520日,第十三届中华全国日语演讲比赛华南赛区预赛在广东外语外贸大学举行。我院日语系2016级本科生阮琳榕同学在此次比赛中荣获特等奖,并将于今年7月份代表华南赛区赴日本东京参加全国总决赛和交流访问。带队指导教师日语系任星副教授荣获优秀指导教师奖。值得骄傲的是,本次获奖是我院学子在此赛事中连续三年荣膺华南赛区特等奖。


特等奖获得者


本次赛事汇集了在初赛中脱颖而出的来自华南地区29所高校的选手进行同场角逐。上午场以“中日和平友好条约缔结40周年——新时代、新交流”或“AI(人工智能)与我们的生活”为题目,各位选手进行了约5分钟的命题演讲。阮琳榕同学以“AI(人工智能)与我们的生活”为题,分享了自己在人工智能时代对人类临场感、想象力的再度思考。


阮琳榕同学在演讲


下午场为即兴演讲环节,要求选手以“美丽中国的我”为题进行演讲。经过命题演讲和即兴演讲两环节的激烈争夺,阮琳榕同学凭借优美的发音和思辨性的思维赢得了评委们的认可,斩获本次赛事的特等奖。


指导教师和选手


中华全国日语演讲比赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会和中国日语教学研究会协办的一场全国性日语演讲比赛,为增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解提供了良好的平台。中华全国日语演讲比赛作为国内高校日语界的一项重大赛事,自2006年举办首届比赛以来,迄今已成功举办十二届,去年的第十二届比赛则被纳入“中日邦交正常化45周年”庆祝活动。而今年的比赛,经外交部批准纳入“中日和平友好条约缔结40周年”系列活动之一。

本次,阮琳榕同学在日语系任星老师、外籍教师皆见浩史、川本聪子为代表的指导团队的辛勤指导下,进行了刻苦的训练,最终荣获华南赛区特等奖。阮同学作为大二的学生,日语学习经历也只有一年半。而在高年级选手如云的比赛中再度卫冕彰显了我院日语系的实力,为日语系更增一份荣耀。希望阮同学在接下来的东京总决赛中能够再接再厉,取得更好的成绩。

2018年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系改善发展面临重要机遇。中日友好的根基在民间,中日关系的前途掌握在两国人民手中;希望两国大学生积极发挥作用,不断加深两国民众的相互了解和友好感情,不断夯实两国关系改善发展的社会基础。


获奖名单:

特等奖:厦门大学、广东外语外贸大学

一等奖:华南师范大学

二等奖:暨南大学、广州大学

三等奖:中山大学、广东工业大学、广东外语外贸大学南国商学院





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有