学院新闻
    首页  学院新闻
法国里摩日大学白穆兰教授莅临我院讲学
  发布时间: 2017-04-28   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017424日下午,在南光三319教室,法国里摩日大学古典与东方语言文学文化系主任、博士生导师白穆兰女士(Bernadette MORIN)为外文学院的师生做了一场题为“希腊艺术与欧洲城市规划”的精彩讲座。


古希腊文化作为古典文化代表,在西方乃至世界都占有极其重要地位,而西方城市中的宏伟建筑与古希腊文化更是渊源深厚。在讲座的开始,Morin教授首先从欧洲文化与古希腊文化的渊源讲起,介绍了法语、拉丁语、伊特鲁里亚与和古希腊语之间的关系。然后,Morin教授从古希腊建筑与艺术的起源与诞生方面娓娓道来,强调古希腊艺术首先出现在神庙和圣所之中;并以神庙建筑为例,着重向大家介绍了古希腊建筑中的三角楣与圆柱的样式与功能。尤其是希腊圆柱,它不仅迅速地在城市建筑中获得一席之地,成为了剧院、民居等建筑的主要元素,而且随着理性思想在希腊城邦中的觉醒与传播,由希腊圆柱构成的广场与柱廊与黄金分割一道成为希腊理性思想的象征。


在讲座的第二部分,Morin教授将大家的视线从古希腊转向罗马。罗马人在继承与发扬古希腊遗产的同时,进一步肯定了古希腊建筑与艺术的重要性与价值所在,尤其随着罗马帝国的扩张,古希腊艺术的影响力也逐渐扩大,在遍布整个地中海沿岸的剧院、斗兽场、浴场、神庙和凯旋门等建筑中都能看到古希腊艺术的身影。而在1453年奥斯曼土耳其人占领君士坦丁堡之后,一大批拜占庭学者带着古籍和资料先后来到意大利和法国,由此而引发的文艺复兴运动使欧洲人重新审视古代建筑的基本原则。中世纪时期被人们所遗忘的圆柱和穹顶重新出现在了欧洲各地的建筑之中。尤其到了18世纪,随着庞贝古城遗迹的重见天日,新古典主义重新塑造了欧洲和西方世界的城市风景,带有古希腊色彩的建筑艺术也渗入到了世界上包括中国在内的各个角落。


在讲座尾声,Morin教授就希腊建筑艺术特色、建筑遗迹的保护问题、中西方文化建筑差异等问题与同学们展开了亲切的交流与讨论,并做了耐心细致的解答。讲座气氛轻松愉,听众受益匪浅。


Bernadette Morin教授是古希腊语专家,从事古典语言、文学文化研究。研究领域主要集中在古希腊悲剧与荷马史诗、及其与神话以及与历史之间的关系,曾在A&HCI刊物上发表过与古希腊戏剧相关的多篇论文。






(文  郑昊澜)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有