学院新闻
    首页  学院新闻
教育部就业创业服务工作动态2017年第4期报道我院推送学生到国际组织实习任职相关做法经验
  发布时间: 2017-05-04   来源: 外文学院    浏览次数: 14

近日,教育部就业创业服务工作动态第4期刊发《厦门大学:在探索中全面启动推送毕业生到国际组织实习任职工作》、《厦门大学:在国际组织实习的厦大学生》两文,文章详细介绍了我校、我院推送学生到国际组织实习任职的相关做法经验,尤其对我院邵鸿靖、陈谱顺两位学子在联合国实习任职的经验进行了重点报道。




《厦门大学:在探索中全面启动推送毕业生到国际组织实习任职工作》一文全面介绍了我校推送学生到国际组织实习任职的系列工作,包括出台鼓励和支持学生到国际组织实习任职的工作实施方案、开展大样本的国际组织任职意愿问卷调查、搭建国际组织信息专栏平台和举办国际组织实习经验交流会等具体做法。其中,报道第四部分《“以讲育人”增认知,精心策划,营造氛围》重点介绍了由我院主办的学校首场国际组织相关活动——“国际派”之联合国实习经验交流。曾赴联合国总部实习的我院在读博士研究生陈谱顺和曾赴联合国人居署实习的我院2016届本科校友邵鸿靖两位同学应邀返校,通过“职”抒己见:零距离联合国人物访谈、“职”无不言:我眼中的联合国讲座、“职”上青云:你好,联合国沙龙等系列活动,与在校生交流实习经验,分享实习期间的见闻与收获,为有意前往国际组织实习任职的厦大学子提供有针对性的指导与帮助。全校近200余名同学报名参加了系列活动。此次活动增强了参与同学对国际组织的认知,激发了他们到国际组织实习任职的热情,也体现了我院对推送毕业生到国际组织实习任职工作的高度重视。





《厦门大学:在国际组织实习的厦大学生》一文详细介绍了我院欧洲语言文学系德语专业2016届本科校友邵鸿靖、我院在读博士研究生陈谱顺在联合国实习的任职经历,两位学子通过人物访谈的形式与有意前往国际组织实习任职的同学们分享自身工作经验及感受。



 

    接下来,学校还将邀请在国际组织任职的高级官员返校,与学校的国际组织领域专家以及相关领域研究学者,组织召开专门工作会议研究工作,并开展讲座、对话、论坛等系列活动。我院将继续发挥专业优势,积极配合学校推送学生到国际组织实习任职等相关工作的开展。


厦门大学外文学院宣传中心

/熊昕越、唐思媛、麦艺龄、陆宽

文字整理/郭宸



附报道原文:

《厦门大学:在探索中全面启动推送毕业生到国际组织实习任职工作》

厦门大学高度重视推送毕业生到国际组织实习任职工作,将思想认识统一到国家的决策部署上来,在探索中研究制定配套支持政策、广泛宣传动员、完善信息渠道、开展精准化指导服务和培训,全力以赴、创造性地开展工作,为这项新工作、新任务取得新进展、新成效奠定良好开端。

     一、“以章理事”定方案,动员部署,出台政策

    为深入贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强国际组织人才培养推送工作的意见》,今年,教育部在《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作通知》中明确提出支持高效毕业生到国际组织实习任职,厦门大学高度重视,将推动毕业生到国际组织实习任职列入学校年度工作计划,召开专门会议,校领导在会上就此项工作分别进行了重点动员和专项布置。

    学校制定出台了鼓励和支持学生到国际组织实习任职的工作实施方案,明确体制机制建设,深化人才培养改革,加强思想教育和引导,强化信息资源建设与就业指导服务,并提供激励政策保障,使推送毕业生到国际组织实习任职工作有章理事,有人办事,学校各职能部门和学部院系既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌。

    二、“以数为鉴”知办法,专项调研,摸底分析

    学校面向在校生开展了大样本的国际组织任职意愿问卷调查,共回收有效问卷5158份,形成问卷分析反馈,为切实了解我校学生意愿和具体情况,提供精准指导和服务打下基础。调查显示,超过65%的学生愿意到国际组织实习或就业,学生对国际组织的了解程度存在差异,接近70%的学生了解国际组织信息渠道主要来源于学校官方平台,有意去国际组织实习任职的学生最需要提升个人综合能力、政策支持和资金支持。以此为据,学校应加大国际组织人才培养力度,加强思想教育和引导,配套激励保障政策,建立健全国际组织实习任职信息发布平台,完善精准指导服务。

    学校开展了国际组织领域专家和校友信息摸底收集,建立了国际组织校友人才信息库,将构建一支包括专业教师、有国际组织工作经验人员、国际事务工作人员等在内的具有国际视野的指导师资队伍,为学生到国际组织实习任职等提供咨询指导帮助,提升学生国际就业能力。

    三、“以点带面”聚信息,搭建平台,宣传动员

    学校第一时间在学生就业创业指导中心网站开设国际组织信息专栏,广泛收集国际组织实习任职信息资源,与人社部、外交部、教育部等部门和其他高校推出的各类国际组织相关信息互联互通,利用好校友、专业老师和辅导员挖掘提供的各类信息,建立稳定的信息来源,实时发布国际组织实习任职岗位信息,共推送相关招聘、实习、活动、介绍等相关信息30余条;在“厦大就业指导中心”微信平台策划并推送宣传微信,其中《系列活动:“国际派”大佬坐镇,分享联合国实习经历》、《问卷反馈:这是一次充满正能量的国际组织任职意愿调查》、《干货:获取国际组织实习就业信息的网站》等推文阅读量达4000人次,同时也在i厦大、厦大易班等学生粉丝多的微信公众平台进行宣传推广;开通短信平台,定点推送相关信息,保障信息推送效率和利用率。

    在搜集挖掘信息上,学校也充分调动相关学院发挥外语、国际关系、国际政治、外交学等学科优势,鼓励专业老师通过科研合作、出国访问访学等契机广泛联系国际组织,充分挖掘国际组织的实习任职岗位;充分利用校友资源、留学生资源,积极与各国际组织建立联系、拓宽学生到国际组织实习任职的信息渠道;重点对接国家留学基金委组织开展的联合国教科文组织、国际民航组织、国家电信联盟等实习项目,做好宣传动员、遴选推荐和跟踪服务。

    四、“以讲育人”增认知,精心策划,营造氛围

    学校在3月中旬举办了首场国际组织相关活动——“国际派”之联合国实习经验交流。曾赴联合国总部实习的我校外文学院在读博士研究生陈谱顺和曾赴联合国人居署实习的我校外文学院2016届本科校友邵鸿靖两位同学应邀返校,通过“职”抒己见:零距离联合国人物访谈、“职”无不言:我眼中的联合国讲座、“职”上青云:你好,联合国沙龙等系列活动与在校生交流实习经验,分享实习期间的见闻与收获,为有意前往国际组织实习任职的厦大学子提供有针对性的指导与帮助。200余名同学报名参加系列活动,此次活动增强了参与同学对国际组织的认知,激发了他们到国际组织实习任职的热情。

    接下来,学校还将邀请在国际组织任职的高级官员返校(如在世界银行任职的一对校友),与学校的国际组织领域专家以及相关领域研究学者,组织召开专门工作会议研究工作,并开展讲座、对话、论坛等系列活动。  

《厦门大学:在国际组织实习的厦大学生》

人物简介:邵鸿靖,厦门大学外文学院欧洲语言文学系德语专业2016届本科校友;在校期间辅修法学专业;曾获厦门大学2015年三好学生称号、厦门大学德语演讲比赛优秀奖、歌德学院2014年中徳语言年摄影比赛冠军;毕业后赴联合国人居署(美国纽约)实习;现任德国驻华大使馆中文秘书。

    在邵鸿靖大四那年,她的人生面临着很多选择:准备考研?赴德留学?还是直接进入职场?经过深思熟虑和各方考量,邵鸿靖选择并争取到了前往联合国人居署实习的机会。

     敢想敢做,敢闯敢试

    一直以来,邵鸿靖都是一个敢想敢做的人:在上德语报刊文学选读课时,为了更好地完成报刊展示的任务,她曾经给德国的《汉堡晚报》写信咨询相关信息,最终完美地完成了自己的展示。她始终相信,“机会是留给有准备的人的”,因此,从大三开始,她就经常关注诸如德国、奥地利驻上海使领馆等单位的招聘和活动信息,并主动提出实习申请。大四申请联合国实习项目时,尽管招录信息上对应聘者的学历要求是“一般在研究生及以上”,邵鸿靖作为一名应届本科毕业生,还是毫无畏惧地提出了申请,并在面试中以精彩的表现征服了面试官。

    邵鸿靖表示,在选择在联合国实习的机构时,她同时投报了多个。“这算是一个应聘技巧吧,”她笑说道,“投简历要充满诚意,不能马虎应对。投给不同部门的简历侧重点不尽相同,因此应该提前了解应聘岗位的相关信息。”凭借自己在大学四年期间的知识沉淀和应聘时的认真态度,邵鸿靖从众多申请人中脱颖而出,最终如愿以偿。

     开阔眼界,增长见闻

    在联合国人居署的行政日常工作中,邵鸿靖必须完全凭借英文与同事们交流;在每天的工作会议中,还经常要负责撰写全英文的会议报告,这让最开始初来乍到的她十分不习惯。为了即时听懂、准确记录,她一边增加自己的知识储备,一边在工作过程中不断学习,渐渐地工作越来越上手,也越来越轻松。邵鸿靖坦率地表示,自己在联合国人居署的工作都是一些平凡的事务性工作,主要是联系相关人员、做会议记录、更新官网信息等,但由于所处语言环境不同,这份工作也因此显得与众不同。实习期间丰富多样的活动,让她得以在工作与生活中获得来自世界各地的咨询,极大地丰富了她的见识,增长了工作经验。也正是凭借这次实习,她获得了与联合国秘书长近距离接触的宝贵机会,也曾前往各国使领馆,与多个国家、说不同语言的人经常进行愉快的交流,这些都是她实习经历中非常美好的回忆。

     过程虽累,收获颇丰

    在纽约生活的这段时间里,邵鸿靖清楚地感受到纽约包容开放的社会观念,文化方面的多元性体现得尤为突出;在这里,无论什么国籍、什么民族、什么肤色的人们都可以和谐相处。作为一名只身闯荡纽约的中国年轻人,邵鸿靖认为,性格活泼外向、有上进心、具有良好的交际能力和团队合作精神都是必不可少的素质。实习的过程虽然辛苦,但她也表示,实习期间的经历十分珍贵,其收获足以回报所有的付出。

    对于以后想要申请这个实习项目的学弟学妹,邵鸿靖提醒道,报名信息一般会公布在国家留学基金委网站上,那里信息比较全面,实习的区域遍及全球,可自行选择报名。而对于那些志在求职的同学,她建议:“找一份工作最重要的是自己喜欢,要能在工作过程中做自己,而不是在工作中刻意改变自己。工作能力可以后天养成,但个性和兴趣只属于你自己。”

  

人物简介:陈谱顺,厦门大学外文学院在读博士研究生。2013年至2015年曾在厦门大学嘉庚学院从事英语教学工作。20159月至今在厦门大学外文学院攻读博士学位。20171-3月,赴联合国总部实习,任英中翻译实习校审,从事译审、编校和出版工作。

     作为一个阅历丰富的求职者,陈谱顺先后有过在国企、外企和高校任职的经历,然而,他始终向往着能通过体验不一样的工作岗位进一步开拓自身视野。2016年暑假,在得知了联合国总部的实习项目后,他抓住机会努力争取,最终获得了两个月的宝贵实习机会。

     “机会是留给有准备的人”

    陈谱顺的博士主攻方向是英语口译,而自己申请的岗位却是翻译校审。他随即意识到,这项工作需要的是逻辑严谨、精雕细琢的笔译能力,与自己长期从事的强调快速反应能力的口译教学科研工作有所不同。为此,他及时做了备考方向上的调整和大量的笔译练习。正因提前做了充分的准备,陈谱顺在面试过程中自然大气地展示了自己的笔译功底和语言能力,顺利通过了联合国总部的实习生招聘面试。

    诚然,面试不仅有对业务能力的考察,更有对职业精神和交际能力的考验。在这场凌晨四点开始的视频面试中,陈谱顺与面试官分享了自己与他人相处的经历,并以出色的表现打动了大洋彼岸的面试官。

     “平凡的力量”

    在接到面试部门的正式录取通知后,陈谱顺终于去到了位于纽约的联合国总部。踏入那座始终被世界关注的大楼,陈谱顺最大的感受是油然而生的责任感与使命感。踏上工作岗位后,他参与了中文版国际法委员会年鉴的译审工作,经历了从编校到出版的整个过程。

     “事实上,这里的每个人都在做着极其平凡的工作,然而当所有不起眼的工作汇聚到一起,你就能感受到,联合国在世界舞台上发挥着它不平凡的力量。”陈谱顺如是说,“在联合国,每天都有会议和磋商,每天都有方针、政策要制定,在这些看似繁琐却又非常重要的工作中,你会体验到巨大的成就感与自豪感。”

     “用脚踏实,仰望星空”

    历经两个月在联合国的实习以及在纽约的生活,陈谱顺深深感受到了这个世界丰富多元的文化和个性。他感慨道,纽约是一个多元的城市,而联合国的使命也正是守护世界的多元。在这里他感受到了不同文化之间的冲击力以及人们对于文化差异性的理解和包容。短短两个月的实习对陈谱顺来说,不仅锻炼了个人能力,更开拓了自身视野,在一定程度上深化了他对世界的理解。

    陈谱顺提到,建议有意向去联合国实习的同学可以在平时多关注联合国及其相关机构的网站。他笑着鼓励大家:“联合国每年都需要大量实习者,而国家现在也越发重视给大学生提供赴联合国实习的机会。因此,如果你有扎实的语言功底和优秀的英语交流写作能力,联合国对你来说便并不遥远。”









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有