学院新闻
    首页  学院新闻
与心灵对话,找寻自我方向
外文学院525心理健康活动月主题活动之
  发布时间: 2018-05-25   来源: 外文学院    浏览次数: 134

 

521日晚7点,由厦门大学外文学院团委主办,外文学院研究生团总支、研究生会心理部承办的文艺沙龙——“心境禅绕•画出自我”研究生禅绕画活动于德贞楼515顺利举办。活动邀请到厦门大学心理咨询中心签约咨询师李颖老师莅临现场教学,她同时也是禅绕画官方CTZ认证教师、国家二级心理咨询师、萨提亚家庭治疗师、完型治疗师。本次活动使同学们对禅绕画有了初步了解,并学会如何在繁忙的学习和生活中平和内心的浮躁,与心灵对话,找寻生活的方向。

参与师生合照

主持人简短介绍过后,活动进入第一环节,李颖老师向大家讲解关于禅绕画的基本知识。禅绕画发源于美国,英文名为Zentangle,得名于日语中的“禅(Zen)”和英语词汇的“缠绕”(Tangle),它画法简单,主要是在有规律重复某一些图样的过程中,让创作者达到既放松又专注的状态,并从中获得平静。禅绕画创作主要分8个步骤,首先是感恩&欣。李颖老师向同学们展示了一些精美的禅绕画作品,画艺精良,色彩丰富,各种复杂的线条和图形相互缠绕,美得让人移不开眼,现场同学发出阵阵赞赏声。李颖老师还让大家仔细观察并触摸上面作画的纸砖,融入自己对“成品”的期待。

李颖老师展示禅绕画

接下来便是亲自体验禅绕画的作画环节了。李颖老师带领大家一起通过“落圆点、边框、暗线、图样、阴影、落款”六步进行作画。李颖老师在落笔前特别强调:“禅绕画不需要功底,不需要天赋,不分好坏,没有对错,只要克服心理障碍,拿起笔你便是禅绕画界的梵高!”现场气氛轻松活跃,大家都专心投入到禅绕画的创作中。

李颖老师教画

在李颖老师的指导下,同学们拿起画笔,铺好纸砖,先在纸砖的四个角落画点,再加上边框,暗线,描出图样,填充阴影,现场非常安静,李颖老师不断地轻声提醒同学们:“放轻松,吸气,呼气,什么都不要思考,沉下心来”。同学们也慢慢进入了状态,现场只听到铅笔沙沙的声音。


同学们作画中

在同学们作画的过程中,李颖老师也不断地跟同学们分享禅绕画的创作技巧中蕴含的人生哲理:“禅绕画有很多中画法,就好像人生会面临很多选择,做与不做,对或不对,与其举棋不定,不如果断采取行动。”“禅绕画没有规则,无论怎样画都是对的。反观我们在生活中,却总是被这样那样的规则束缚。”“禅绕画是不能用橡皮擦的,这暗含着人生也不能重新来过这一道理。画作没有对错,没有不完美,一切都是最好的安排。”虽然禅绕画看起来简单、画起来更简单。其实个中自有乾坤,需要每位创作者细细摸索、品味、感悟。

同学们作画中

同学们作画中

画作完成后,老师将大家的作品拼在一起,完成最后一个步骤“欣赏”。老师引导大家:“不同的人,即使按照同样的步骤,画出来的东西也会是不一样的,就像我们看到大家创作的禅绕画一样大相径庭。这说明我们每个人都是独一无二的。”看着眼前这份独特的艺术品,同学们感触颇多。2017级英语口译专业硕士研究生罗然薰同学说道:“瑜伽的心境讲究在一呼一吸中得到身心的平衡,我没有想到,在禅绕画的一笔一画中也会有这样的放松和自由。好久没有这种感受了,谢谢老师带来这么棒的体验。”2017级德语语言文学专业硕士研究生沈永辉同学也说道:“我们以往总是寻找复杂和精细、正确与美好,今日才愈加明白,简单与质朴更牵动平静与愉悦。”

欣赏画作

这次心理沙龙使同学们对这种“禅绕画”这一简单易上手的艺术有了印象深刻的“初体验”,也让大家的身心在作画过程中得到了极大的放松,更让大家能够树立自信,在创作过程中破除了“我不行”的固有观念。从一笔一划开始,创造自己的可能性——这是禅绕画的创作理念,也是每个人应该拥有的积极向上的生活态度。

/陈亚平

/刘配玲




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有