学院新闻
    首页  学院新闻
秉承马克思主义精神,发挥新时代青年力量
  发布时间: 2018-05-18   来源: 外文学院    浏览次数: 54

 

514日下午,外文学院开展了“强国一代的使命与担当”主题团课,组织学院本研各团支部学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和在北京大学师生座谈会上的讲话。同学们认真思考、踊跃发言,畅谈青年人的强国使命和青年作为,在团课上进行了深入的学习和交流。

各团支部开展“强国一代的使命与担当”主题团课活动

各团支部首先组织同学们观看了习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话视频,让大家深入了解马克思坎坷而又光辉的人生、知晓了马克思主义的宝贵价值、明确了学习马克思主义的重要意义。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。马克思留下的最有价值、最具影响力的精神财富就是马克思主义,它不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。习总书记指出,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

随后,同学们积极发言,分享自己的学习心得。2017级英语专业本科生德吉央宗同学表示:“我们在学习理论知识的同时还要勇于实践。我们要在实践中深化认识、摸索经验、掌握规律、提高本领,坚定自己的信念和理想。”2016级俄语专业本科生秦肇轩表示:“从习总书记讲话中,我认识到,学习马克思主义要守正、笃实、创新,只有这样才能因势而谋、应势而动、顺势而为,咬定“初心”不放松,为共产主义事业奋斗终身。”2015级德语专业本科生王君颖同学则说道:“我们也许不能要求每一个人都像马克思一样将一生献给革命斗争,但是我们可以认真学习和实践马克思主义、学习马克思对自己工作和事业的热爱,把自己的理想信念和对梦想的追求转化为实际行动,不断努力,让自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”

各支部同学积极发言交流感想

此外,各团支部还学习了习总书记北京大学师生座谈会上的讲话。在讲话中,习总书记对广大青年提出了寄语和期望,希望大家“忠于祖国,忠于人民”、“立鸿鹄志,做奋斗者”、“求真学问,做奋斗者”、“知行合一,做实干家”。对此,2017级硕士研究生卢艺同学发表了感想:“作为青年人,我们要时刻铭记‘空谈误国,实干兴邦’。特别是当我们工作后,更要做到立足本职、埋头苦干,用实际行动投身到社会主义建设中去。” 17级英语专业本科生徐一楠引用了鲁迅曾说的话“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走”,表达自己的感想:“五四运动就是让中国青年,甚至广大中国人民摆脱冷气的火炬。我们应该像习总书记提出的那样,传承五四的精神,爱国奉献、积极进取,勇于开拓新时代谱写新篇章,投身到中国特色社会主义的建设中去,为自己的未来、祖国的未来不断努力奋斗。”

支部同学积极发言交流感想

在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》问世170周年的今天,时代已经发生了天翻地覆的变化,但真理的思想永远不会过时。习总书记的重要讲话思想深邃、鞭辟入里,极大地启发了同学们,不仅在思想上要继续高举马克思主义旗帜、坚定马克思主义科学真理,锐意进取,不断开拓马克思主义的新境界,在行动上也应该知行合一、投身实践,为社会的发展进步贡献自己的力量。

(厦门大学外文学院宣传中心 文/徐一楠 图/外文学院各团支部)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有