学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院辩论队获厦门大学2018年学生辩论赛季军
  发布时间: 2018-05-11   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 

五月份中旬,厦门大学2018年学生辩论赛正式落下帷幕。这场持续了一个半月的辩论赛竞争激烈,共吸引全校25个学院参与,外文学院辩论队一路过关斩将,最终斩获季军,2016级俄语专业本科生秦肇轩同学以其出色的发挥获评半决赛“最佳辩手”称号。


外文学院团委副书记、2016级本科生辅导员戴晓燕老师与辩队成员合影

 

56日下午,外文学院与人文学院对战的半决赛在法学院C523室举行。本次比赛的辩题为“企业提倡狼性文化是利大于弊还是弊大于利”。比赛正式开始前,四位外文辩手分别以英语、俄语、法语、日语进行自我介绍,既展现出了外文人的独特风采,又给评委及在场观众留下了深刻印象。

外文学院辩论队风采


在比赛过程中,我院辩论队员们围绕“企业提倡狼性文化是利大于弊”展开陈述,队员们沉着冷静、思路清晰、反应灵活、表达流畅,展现了良好的专业素养。他们在你来我往的语言交锋中见招拆招、对答如流,显示出了敏捷的逻辑思维能力和与之配套的高超的语言表达能力。

在立论陈词阶段,正方一辩王晓文同学首先对企业的“狼性文化”一词下定义:企业员工具有敏锐的嗅觉,善抓机会,有不屈不挠的进攻精神并且善于群体奋斗。接着,王晓文同学将“狼性文化”与“小资文化”相对比,突出前者的优势特点,并进一步阐释了“企业提倡狼性文化利大于弊”的理由,立论思路清晰,框架明确,定义严谨。

在接下来的攻辩质询、自由辩论以及总结陈词环节中,我院四位辩手全程高水平发挥,相互配合默契,紧扣论点,从狼性文化对员工的正向激励、对企业持续发展的良性影响等方面着手,逐步深入论题,步步为营、环环相扣,既体现出了每位辩手自身的素质与实力,更展示了团队充足的前期准备和协作意识。


正方一辩王晓文同学进行立论陈词


正方二辩秦肇轩同学

正方三辩倪天宇同学

正方四辩葛淏钰同学进行总结陈词

比赛中辩手们认真倾听、记录


外文学院辩论队从初赛一路拼搏进取,总共进行了四轮比赛,先后面对了“安乐死应该/不应该合法化”、“不破不立/不立不破”、“解决环保问题更应着手于观念/技术”、“企业提倡狼性文化利大于弊/弊大于利”等辩题,有过胜利,也有过失败。当复赛失利进入复活赛后,他们并没有放弃,而是沉下心更加积极认真地斟酌辩题、整理资料、讨论完善,最终走到了季军的领奖台上。当然,这背后也离不开学院老师和辩论队学长学姐们的支持和指导。虽然每场比赛时间只有短短几小时,但却凝结着整个团队的努力奋斗和辛勤付出。

辩论赛的颁奖典礼于515日在克立楼三楼报告厅举行。比赛终有落下帷幕的一天,但这份珍贵的友谊永远不会褪色,追寻自我成长的脚步更永远不会停止。前路漫漫,相信外文学院辩论队会以更乐观自信的心态,更加认真踏实的态度不断成长、不断进步。


(厦门大学外文学院宣传中心 文/孙玥 图/许嘉璐、郭宸)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有