教师风采
    首页  教师风采
辛志英:学者与师者的“情怀”与“气质”
  发布时间: 2018-06-05   来源: 外文学院    浏览次数: 338

 

早间——下午——晚上,家——教室——办公室。作为外文学院副院长、英语专业教授、博士生导师,每一天,辛志英老师的生活都忙碌而充实着。在学生眼里,她既是课堂上循循善诱的引导者,又是生活中无微不至的指路人;在学院,她勤勤恳恳地对待教学与行政工作,不放过一丝细节;而对于自己,她总是能很好地平衡科研与工作的关系,并将生活安排得井井有条。

三重身份,也是三种责任。多年来,辛志英老师以她充实丰富的课堂讲学和对学术的高标准严要求为英专学生们所敬畏;而在她的身后,桃李不言,下自成蹊。

 

专业为本,多元结合,稳步拓展

辛志英老师认为,如今是一个亟需跨领域、多学科人才的时代,而“打破壁垒是进行学术研究乃至解决社会问题的大趋势,高校应在注重多元化教学、注重专业培养的同时给予学生广收博览的能力” 。无论是学生还是学者,钻研自己的专业方向固然重要,却不能局限于此;辛志英老师自己就是“多元发展”最坚定的践行者。

初入大学时,辛志英老师曾因英语听读要求高而感到学习力不从心。但她并不气馁,而是在课后反复听读课文磁带,直到都能听得懂并默写出来为止。经过一年的刻苦练习,她的专业成绩在年级名列前茅。大学学习期间,辛志英老师同时接触了文学与语言学的课程,并最终选择了语言学这条道路。她回忆道:“当时认为文学和语言学两者各有特色,并没有对哪一方有偏好,只是与语言学更有缘分吧。”尽管如今专攻语言学,可她仍时常涉猎文学领域,从中汲取灵感与思路。

也许最初是一时兴起,但通过深入的了解与学习,辛志英老师渐渐对语言学产生了深厚的感情。二十多年来,辛志英老师在语言学领域突破创新,取得了不俗的成果,语言学俨然已成为她生活中十分重要的一部分,对语言学的研究经历甚至影响着她的性格。“语言学是一门同时汇聚理科与文科的学问。”而正是文学的感性与理学的“较真”塑造了辛志英老师既心思细腻又一丝不苟的性格。从这个角度来说,辛志英老师认为,以问题为导向、避免学科偏见、注重多元吸收并获得新想法、新视角,这是英语专业,也是许多专业发展的必经之路。

 

教学为魂,传道受业,桃李满园

当谈到为什么会走上教学的道路时,辛志英老师表示这得源于她初中的英语老师,她的和蔼与耐心使辛志英老师对英语产生了浓厚的兴趣。如今,辛志英老师仍以学生时代的恩师为榜样,致力将这份崇高的教育事业传承到底。

多年的执教经历让辛志英老师摸索出了自己的一套教学方法。她说:“语言是一门抽象的学问。学习语言不是为了被它‘牵着走’,而是为了理解它、欣赏它。”针对低年级英专学生所开的英语修辞课,她坦陈自己着重关注之处不仅仅是同学们的语法或者文意理解,而更多是对于语言美感的把握。“我希望同学们能在中英语言对比中产生思考,形成自己的观点和视角,而不是被已有的研究成果束缚。”

 

担任学院副院长之后,大量的行政工作使辛志英老师不得不牺牲一部分的科研时间,但她说,这些工作“总要有人做、大家都在做,那我也可以做、应该做”。这种奉献精神让辛志英老师对每件事情都乐在其中,也更让她注意平衡自己的时间与精力。“充实的生活使我的个性更加纯净、简单化,我认为这是对自我人格的一种完善与提升。”在繁忙的行政工作之余,她仍坚持每周三下午组织她指导的博士生和硕士生开展研讨,听同学们的分享,见证大家的进步,及时了解同学们最新的研究兴趣,并解答同学们科研过程中产生的疑惑和问题。

我希望外文学院的学生们能在学有所专、学有所长的同时融会贯通,在学术研究中实现多元融合。在这个过程中,导师和学生的实时沟通是非常有必要的。”作为一名经验丰富的师长、教育工作者,辛志英老师如是说。

祖国为根,开拓视野,学贯中西

在全球化时代的背景下,辛志英老师表示十分支持同学们参加国际交流项目,开拓视野、增长见识。“当代青年人应该不惧于并乐于接触西方文化,保留文化自豪感的同时追求以彼之长补己之短,将报效祖国、服务祖国的观念长留心中。”同时,辛志英老师也强调,无论何时何地,都应该保留自己作为中国人的“根”,保有对中华文化的忠诚。

辛志英老师希望外文学子们能够领悟把握中国文化中精华的部分,结合学科优势,将其与时代的语言、时代的思维方式和环境相融合,让源远流长的中国文化代代传承、生生不息。她说:“The past is never dead, it’s not even past(历史永远不会消亡,甚至不会过时)”。

什么是一位学者应有的态度与精神?辛志英老师给出了两个关键词——“情怀”与“气质”。坚持选择的学术方向长情而不跟风,便是忠于自己的情怀;面对问题时坚守原则和底线,能体现出一个人的气质,二者结合,就是一位学者的人格魅力。她表示,学者在享有盛誉的同时,也要承担一份社会的承载与期许,一份推进社会进步的责任。辛志英老师是这么说的,也是这么做的。

 

最好的地方就是大学,全社会的宠爱与资源都集于一身。珍惜大学时光,尽可能去获得足够的精神财富,去培养能够抵抗岁月的情怀和气质,培养自己独特的人格魅力。”这是辛志英老师一直以来自我践行的,也是她对所有外文学子的衷心祝愿与期许。


(外文学院宣传中心 文/唐思媛)


<名师简介>

辛志英,厦门大学外文学院副院长,英语专业教授、博士生导师,功能语言学方向博士,主要研究方向为:功能语言学、话语分析。先后发表论文50余篇,出版两部专著《人际投射小句与主体间性的语篇建构》《什么是功能语法》、两部编著《功能语言学通论》《系统功能语言学研究状况与发展趋势》,并主持多项学术研究课题。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有