学生风采
    首页  学生风采
杨文雅:坚定信念,踏实做事
  发布时间: 2018-06-05   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 

时至今日,杨文雅仍然清晰地记得20121221日傍晚自己第一次踏进厦门大学的那天。早在高一开学时,她就把厦大列为自己的理想大学。这回第一次到厦大,伴着微风,她在芙蓉湖边欣赏了一场乐队表演,感受到大学生活是这样惬意美好,这让她更加坚定了要考进厦大的决心。第二天傍晚,她却低着头走出面试考场,默不吭声地走到陈嘉庚校主的铜像边上,向陪她来参加保送生考试的表姐说:“姐,帮我拍张照留个纪念吧,我可能考不上了。”

等待结果的每一天对杨文雅来说都是煎熬。终于,在1230日下午,她查看预录取结果时一眼就看到了自己的名字,激动地欢呼雀跃了好久,在心里呼喊着:厦大,谢谢收留!

而一转眼,这已经是她被厦大“收留”的第五年了。

杨文雅(一排右六)担任学院迎新工作人员


不忘初心,做爱国者

大学伊始,杨文雅就主动递交了入党申请书。她表示:“一直以来,加入中国共产党就是我的目标。小时候,外公讲述的老一辈共产党人的事迹感召着我;长大后,身边学生党员也用实际行动感染着我。我也想成为像他们一样优秀的人。”2015121日,杨文雅成为了中共预备党员。

成为党员后,我最大的变化就是在学习、工作、生活中都变得更加严于律己了。”杨文雅如是说。日常生活中,她谨记自己中共党员的身份,在各方面严格要求自己,也因此一路不断进步着,不断收获着。

杨文雅一直主动学习党的理论知识,提高自己的党性修养。她曾在厦门大学外文学院“两学一做”党的知识竞赛中代表党支部过关斩将,收获团体一等奖(第一名)的佳绩;也经过层层选拔,最终成为厦门大学第八期学生马克思主义理论研修班的一员,开始更加系统地学习马克思主义,从中汲取科学智慧和理论力量;而后更是通过竞选,成功当选马研班红色先锋党支书,积极参与到了马研班各项活动的策划组织当中,如“与伟人同行,奏青春强音”纪念马克思诞辰200周年系列活动等。不仅如此,她还主动承担了学院党务工作。作为外文学院2017级硕士研究生第二党支部宣传委员,她认真完成每次宣传工作,积极为党支部立项活动出谋划策。

不忘初心跟党走,杨文雅以自己的实际行动,践行着社会主义事业建设者和接班人的使命。

杨文雅(二排右三)与马研班成员参加“世界读书日”主题活动


学以致用,做专研

自大一起,杨文雅就脚踏实地,认认真真学好每一门课程。她回忆起曾给她留下深刻印象的一段话:“为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦呢?因为懒——学习的苦需要主动去吃,生活的苦,你躺着不动它就来了。”但杨文雅而言,学习其实的。“因为在学习过程中,你会不断重新审视自己,不断开拓思路、丰富思想。当谈及如何克服惰性和拖延症时,她表示,凡事预则立,不预则废。合理做好规划并逼迫自己按时执行是战胜惰性、拖延症的最佳方法。她笑着说:“每当想要松懈的时候,总是告诉自己再咬咬牙坚持一下,就不会耽误‘学习’这件大事了。

杨文雅在学期间态度端正、治学严谨,多次获得各项奖学金和荣誉称号,专四、专八均取得“优秀”等级,连续三年获“学业优秀奖学金”;20169月,获外文学院85英专院友奖学金;20173月,获厦门大学“中国工商银行奖学金”;20169月,她被顺利推荐免试为厦门大学外文学院英语语言文学系硕士研究生。作为一名翻译专业的硕士研究生,她认为“在认真专研学好理论知识的同时,也要多参与翻译实践。通过实践,我们才能发挥所长、检验所学。”因此,在厦门大学95周年校庆期间在中国国际投资贸易洽谈会中在厦门国际石材展上,时常能看见她活跃的身影。


面向实际,做奋斗者

杨文雅是个体育迷,刚入学时,出于对体育的喜爱,她毫不犹豫加入了校会体育部,一做就是两年。她感慨道:“在校学生会体育部工作的那两年,我体会到了学生工作带给我的最纯粹的快乐。每天,我都期盼着太阳能早点下山,能早点奔向东苑球场,一边进行篮球赛督场,一边观看各院篮球队的激烈比拼。”

大三时,为了更好地锻炼自己,她承担了班长一职。在她的带领下,班级班风学风良好,所在班级还被评为厦门大学“五四红旗团支部”。保研后,她开始担任学院兼职辅导员,这个工作为她提供了更大的平台和更多的机会,也帮助她树立了大局观现在的她仍然十分感激这段经历:“当了兼辅后我才知道,原来做学生工作不仅是为了自己和同学们快乐,更重要的是要学会从全面的角度看待、思考问题。现任学院研究生会副主席的她,在参与筹备校运会、研究生学术研讨会、“初心·前程院友论坛等大型活动的过程中,也注重将自己一直以来积累的工作经验运用其中

在谈及偶像梅西时,杨文雅就像打开了话匣子“我喜欢梅西是因为每每在比赛陷入僵局或是落后的时候,他总是会挺身而出,承担责任,撕开防线,打破僵局。”在杨文雅身上,我们也能看到这个精神品质:勇于面对挑战,乐于承担责任在一项项工作中,她既获得了锻炼和成长,也使自己变得更加坚实可靠,值得信赖。

杨文雅(二排右二)作为工作人员参与组织学院活动

课余时间,杨文雅积极参加志愿服务和社会实践,如利用课余时间到前埔小学支教、在G20财政和央行副手会议及协调人会议时担任制证中心志愿者等。她参与撰写的实践报告获“厦门大学思想政治理论课实践教学优秀实践报告二等奖”。2017年,作为兼职辅导员,她带领外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队前往清华大学进行社会实践,开展高校绿色交通发展现状调研,该实践队后来获评厦门大学暑期社会实践优秀团队”。研一上学期,她跟随外文学院研究生“囊萤之光”暑期社会实践队前往厦门市同安区竹坝学校进行回访,为当地的小朋友献上精彩的表演。

志愿服务和社会实践让杨文雅走出象牙塔,了解社会实际情况她用实际行动,努力践行习总书记对广大青年的期望和寄语:“面向实际,深入实践,严谨务实,苦干实干,在新时代干出一番事业。”

杨文雅(右三)带领外文学院“绿色厦途”实践队前往北京调研

博观而约取,厚积而薄发”。杨文雅一直都明白勤于积累、精于应用的重要性。在未来,她将继续秉承“自强不息,止于至善”的校训精神,在学业上勤奋耕耘,在工作中提高自己,在实践中修正不足,坚定信念,踏实做事,不断沉淀,不断进步。


 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有