学院新闻
    首页  学院新闻
福建省首届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛在我校成功举办
  发布时间: 2017-05-11   来源: 外文学院    浏览次数: 10

    56日,由厦门大学教务处和外语教学与研究出版社共同主办,福建省外文学会协办,厦门大学外文学院承办的福建省首届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛在厦门大学南光三112报告厅顺利举行。本次邀请赛吸引了来自厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、闽南师范大学、泉州师范学院、三明学院、莆田学院、宁德师范学院、厦门大学嘉庚学院、福建农林大学金山学院和闽南理工学院等全省15所院校的81名选手同台竞技。


领导嘉宾、评委老师与各校参赛选手、带队老师合影


    上午10时,写作比赛正式开始。厦门大学外文学院英语系教授刘文松,副教授李琼、王烺烺、杜开怀以及外教Michael担任评委老师。本次作文赛题是“给你最喜欢的经典作家写一封信,一起讨论一本他/她的代表作品”,主要考察学生的思维深度和书面语言表达能力。选手们将所思所想付诸笔头,根据自己对所喜爱文学作品的理解,用文字与作者对话,也在写作中引入自身对人生百态的深入思考。

写作比赛现场


下午14时,邀请赛开幕式隆重举行。厦门大学教务处副处长黄艳萍,厦门大学外文学院院长张龙海,福建省外国语文学会会长、厦门大学外文学院英语系教授杨信彰,厦门大学外文学院副院长李美华,集美大学外国语学院院长黄锐,厦门理工学院外国语学院院长张跃军,复旦大学外文学院英语系教授张冲,厦门大学外文学院英语系副系主任林斌,外研社福建信息中心主任黄晓玲,外研社高等英语教育分社福建区域市场经理胡明,厦门大学外文学院英语系教授陈菁、苏欲晓、戴鸿斌以及外教Nicholas等领导嘉宾和来自各参赛高校的教师代表们出席开幕式。

厦门大学教务处黄艳萍副处长首先上台致辞,她代表主办方表达了对所有领导、老师的热烈欢迎和对所有参赛选手的美好祝愿。黄艳萍副处长表示,此次邀请赛不仅为全方位展现英专学生的专业素养提供了机会和平台,同时也为接下来地区性和全国性的写作、口语赛事选拔储备人才,意义重大。

黄艳萍副处长上台致辞


随后,厦门大学外文学院张龙海院长上台致辞。张院长指出,虽然外文学院已经成功举办了三届“博学杯”比赛,但今年是首次邀请省内其他高校共同参与比赛并得到了外研社的大力支持。衷心希望本次邀请赛对培养英语专业人才、增进各高校间的交流与合作起到积极促进作用。

张龙海院长上台致辞


下午1440分,诵读比赛正式开始。厦门大学外文学院副院长李美华教授福建省外国语文学会会长、厦门大学外文学院英语系杨信彰教授集美大学外国语学院院长黄锐教授厦门理工学院外国语学院院长张跃军教授复旦大学外文学院张冲教授厦门大学外文学院英语系陈菁教授、苏欲晓教授以及外教Nicholas担任大赛评委。

诵读比赛共分为诵读、关键词即兴演讲和评委提问三个环节。每位选手根据抽签结果首先上台进行诵读和即兴演讲。诵读内容选自于莎士比亚、叶芝、惠特曼等英美文学巨匠的经典诗歌原文,主要考察选手们诵读时的语音语调和对诗歌的理解。诵读完毕后进入即兴演讲环节,主题包括“教育”、“幸福”、“网购”、“二胎政策”等经典和社会热门话题,注重考察选手遣词造句和流畅表达英语语言的能力、思辨能力以及临场应变能力。随后,外教评委Nicholas根据每位选手的诵读内容或演讲内容进行提问。在诵读环节中,选手们的表现各具特色,通过语调、肢体动作等表演形式,将自己对诗歌的理解创造性地表达出来。在即兴演讲和评委提问环节,选手们或慷慨激昂,或从容淡定,充分展示了他们扎实的专业功底和沉稳的舞台表现力

诵读比赛现场


紧张的比赛过后进入轻松的观众互动环节。主持人组织现场观众们进行有奖竞答,题目大多涉及英美文学的专业知识观众们热情高涨,纷纷参与到互动竞答中去,现场氛围十分活跃。

互动环节


随后,本次邀请赛评委、外文学院英语系外教MichaelNicholas先后对选手表现进行点评。Michael表示,本次邀请赛充分展现了选手们的英语写作能力,汇聚了英语学子的文学才华与感悟,并鼓励大家继续精进自己在英语语言文学方面的专业能力。Nicholas感言道,本次邀请赛为选手们相互学习切磋提供了宝贵的机会和交流平台,他非常欣赏诵读比赛的选手们敢于站在舞台上进行朗诵的勇气,比赛的紧张心情虽难以避免,但也是选手们在台上大胆突破自己的动力。

Michael点评写作比赛

Nicholas点评诵读比赛


经过激烈的角逐,最终,来自厦门大学的朱玲丽、华侨大学的唐灵云、厦门理工学院的雷琪琪、福建农林大学的刘鑫宇、厦门理工学院的陈国媛、福建师范大学的陈茜等六位选手脱颖而出,获得一等奖;来自闽南理工学院的康凯、厦门大学的胡心悦等12位选手获得二等奖;来自宁德师范学院的陈丽丽、陈扬等24位选手获得三等奖;其余41位参赛选手获得优胜奖。现场领导、嘉宾为获奖选手颁发获奖证书并合影留念。至此,福建省首届“外研博学杯”英语专业诵读、写作邀请赛圆满结束。

一等奖获奖选手

二等奖获奖选手

三等奖获奖选手


赛后,来自福建农林大学的一等奖获奖者刘鑫宇同学在采访中发表获奖感言。他感慨本次邀请赛为省内各高校的英语专业学生相互切磋学习提供了宝贵机会自己为此次比赛做了大量的准备工作,也因此学习和积累了不少英美文学专业知识。来自福建师范大学的一等奖获得者陈茜同学则在赛后表示,本次比赛让她意识到自身阅读量的不足,她将以此次比赛为契机,通过多阅读经典书籍进一步提升自己的英语专业素养。同时,她也非常感谢本次比赛为广大英语专业学子提供了诵读经典的舞台。

本次邀请赛是在厦门大学首创于2014年并已成功举办了三届“博学杯”英语专业写作比赛与诵读比赛的基础上组织的,在传承中又有所创新。这项赛事充分体现了专业特色,在提高英语专业本科生写作、口语能力的同时,也激发了青年学子们学习英语的热情,为培养、发掘福建省英语专业人才、促进福建省各高校英语专业教育起到积极推动作用。省内各所院校师生以赛促学,依托本次邀请赛的平台进一步加强沟通和交流,增进了友谊和感情。

本次邀请赛还于56日上午举办了圆桌会议活动,厦门大学外文学院英语系教师和来自福建省各参赛高校的带队老师在会议中互相交流英语教学经验,分享教学心得。

圆桌会议


福建省首届“外研博学杯”英语专业写作邀请赛获奖名单如下:

(排名不分先后)

一等奖:朱玲丽(厦门大学)、唐灵云(华侨大学)、雷琪琪(厦门理工学院)

二等奖:康 凯(闽南理工学院)、李萌(泉州师范学院)、苏凤琳(闽南师范大学)、王思思(福州大学)、王廷维(福建师范大学)、许文瑾(福建农林大学)

三等奖:陈丽丽(宁德师范学院)、黄如彬(闽南师范大学)、陈莹莹(厦门大学嘉庚学院)、廖培英(闽南师范大学)、林晓珠(宁德师范学院)、马奕凡(华侨大学)、杨燕妮(集美大学)、张前玮(厦门大学)、徐鑫(厦门理工学院)、于燕(华侨大学)、赵茹晨(厦门大学)、朱梦婷(福建农林大学金山学院)


福建省首届“外研博学杯”英语专业诵读邀请赛获奖名单如下:

(排名不分先后)

一等奖:刘鑫宇(福建农林大学)、陈国媛(厦门理工学院)、陈 茜(福建师范大学)

二等奖:胡心悦(厦门大学)、邓  巧(厦门大学)、袁嘉茵(厦门大学)、朱文睿(厦门理工学院)、柴  敏(三明学院)、李超然(厦门大学)

三等奖:陈  杨(宁德师范学院)、陈  银(莆田学院)、范  霖(集美大学)、江芬芳(华侨大学)、廖文杰(闽南师范大学)、林  丹(宁德师范学院)、林友为(福建农林大学金山学院)、王纪源(厦门大学)、王文婷(福州大学)、伍子莹(华侨大学)、谢芷希(福建师范大学)、张苗璐(福州大学)


(文/袁加儒、肖宁双 图/林涛、陆宽、黄怡、张君枫





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有