学院新闻
    首页  学院新闻
我院2018年国家社科基金项目立项取得新突破
  发布时间: 2018-06-05   来源: 外文学院    浏览次数: 1488

65日,2018年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单公布,我院5位老师申报的课题项目获得立项,创造了重点项目首次获批与迄今为止立项数最多两项新突破,尤其是外语教学部三位老师获得立项,成为学院科研新的增长点!

作为厦门大学创新团队的负责人,陈菁教授主持的《口译教育信息化的理论框架和运行体系研究》获得重点项目立项,实现了我院在重点项目上的新突破。与此同时,白雪峰副教授主持的《美国外交电报的数据挖掘研究》,翁冰莹副教授主持的《记忆诗学视野下的莫迪亚诺小说研究》,胡深爱副教授主持的《汉语特殊型语言障碍儿童与发展性阅读障碍儿童习得关系从句跟踪研究》获得了国家社科一般项目立项,彭欣助理教授主持的《自然交谈中故事重演的多模态会话分析研究》亦获国家社科青年项目。

    本次申报之所以获得巨大突破,离不开学校校长基金项目的支持,离不开社科处、学院资深教授们给予的帮助。社科处陈武元处长尤为关心外文学科的发展,多次莅临学院或提示学院科研负责人,积极指导申报工作;社科处张随刚老师组织预申报,积极动员教师的积极性,扎实细致地提供申报辅导服务。不仅如此,学院也采取了系列措施精心组织课题申报,由张龙海院长、吴建平教授、杨士焯教授、戴鸿斌教授等专家学者举办了专场申报辅导讲座,严格把关申报书的内容与体例,提出了不少修改意见,力求提高申报质量和立项率。

     本次科研立项尽管取得了突破,但是我们也认识到确实存在着一系列问题,我院将进一步采取具体措施,完善科研制度,逐步解决问题,推动学院科研水平走上一个新台阶。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有